會員中心

Scroll To Top
2018年08月19日

扎根近一世紀的技藝 木漆藝碰撞出現代火花

 圖:漆藝家賴作明與父賴高山樹漆畫作品於台中市葫蘆墩文化中心展出。(記者彭勝郎/攝)

 台中/記者彭勝郎報導
 「2018台灣設計展-木漆藝特展」,匯集近一世紀60位創作者、共計100多件精采木漆藝術品,從8月18日起至9月16日於台中市葫蘆墩文化中心展出,包括木雕大師黃媽慶、黃椿樣、陳清豐,漆藝大師賴高山、陳火慶、王清霜,及當代新銳工藝家與設計家等,展現大台中地區的木漆藝創作能量。
 這項特展,昨日舉行開幕記者會行,邀請師承木雕大師李松林、多次獲得台灣工藝獎的鹿港木藝大師黃椿樣現場雕刻「團結和氣」,迎接開展,並為11月將正式登場的2018台中世界花卉博覽會暖身。
 台中市葫蘆墩文化中心表示,2018台灣設計展在台中文化創意產業園區舉行,這次木漆藝特展為衛星展區,展區規劃「傳統×現代館」及「漆藝典藏館」,前者介紹木漆起源及藝術技巧,和創新設計媒合的作品。
 後者陳列陳火慶、賴高山及王清霜等大師作品,包含各式漆藝技法,融入臺灣特色元素創作,細膩詮釋漆藝師頂真創作的精神。除了展覽外,並規劃座談會、市集及手作課程等系列相關活動,19日上午「木漆藝交流座談會」邀請木漆藝專家進行交流,提供民眾免費參加,可上網報名。
 19日舉辦「百變木漆好玩藝市集」,安排樂團及小丑氣球互動演出,前100位民眾現場打卡按讚將贈送「花卉種子球」。8月26日至9月16日每週日上午開設漆藝沉金技法教學,下午舉辦「木漆藝DIY」,提供100位的免費名額,皆已報名額滿。
 葫蘆墩文化中心表示,豐原曾為木材主要集散地,衍生出許多相關產業,也培養許多木漆藝創作者。漆藝創作多以原木為胎體,木頭樸實親切的質地與天然漆溫潤細緻的溫度,藝師融合不同材料、技法,將自己的意念融入創作,過程曠日廢時,完成品卻有溫潤如玉、深刻內斂的色澤。
 木漆藝特展以蘊含木漆技藝、文化傳承與歷史軌跡的台中豐原為舞台,融合傳統與現代設計,呈現當代木漆藝設計不同面貌的作品。