會員中心

Scroll To Top
2018年08月19日

讓糖友吃出健康 醫:用體位算麵量

台中/記者彭勝郎報導
讓糖尿病友吃出健康,豐原醫院舉辦「高纖清涼吃 減重控糖一夏」活動,邀請60位糖尿病友參加一年一次年會餐點設計DIY日式涼麵,教導病友依據個人「體位」計算可以吃的麵量,有效控制醣類攝取量,減少身體負擔。
豐原醫院新陳代謝科主任林育玲表示,營養是糖尿病患疾病控制不可或缺的一環,其中影響飯後血糖最明顯的就是醣類,病友養成醣類計算的習慣可以幫助自己的血糖平穩。
林育玲主任說,醣類分量不穩定造成的飯後高血糖是臨床很常遇到的問題,它已證實與糖尿病的慢性併發症有相關,特別是心血管疾病,糖友們在做自我血糖監測時,要記得做配對測試並與當餐飲食內容的成分作了解以強化自己的醣類計算能力增進血糖控制。
豐原醫院營養科營養師鄭秀英表示,依據個人「體位」計算可以吃的主食份量,以秤重方式學習控制醣類攝取,如一位體重60公斤,身高155公分的女性,一天所需的熱量約1600大卡,平時吃7分滿飯,換成蕎麥麵秤的麵量約150公克;如果是一位60公斤170公分高的男性,一天所需熱量約1800大卡,一餐飯一碗的量,換成蕎麥麵量約200公克。
一份350公克傳統涼麵熱量約500-600大卡,主要是使用油麵條和芝麻醬,兩者都是高油、高熱量,改採日式蕎麥涼麵一份約200公克、醬汁以日式柴魚昆布,熱量才230大卡,熱量低也含較多必需胺基酸。
另外,再搭配1顆水煮蛋、1碗味增豆腐湯及1份水果跟青菜,除了能增加病友的飽足感、增加纖維質攝取,降低熱量攝取外,還能達到有效減重。