會員中心

Scroll To Top
2018年08月18日

黃信介紀念廣場 北市:108年8/20前完成

(中央社記者梁珮綺台北18日電)台北市長柯文哲今天宣布,花博公園造型花牆將打造為黃信介紀念廣場,紀念其為民主、言論自由而努力的一生,設計的都發局長林洲民說,將在明年8月20日前完成。
台北市政府上午舉辦黃信介紀念廣場啟動記者會,林洲民闡述設計理念,以民進黨前主席黃信介的名言「大家甲我鬥陣向前走,向自由走,向民主走」為主軸,因其一生講的是台灣價值。
林洲民說,將在既有的牆面上設置大小不一的鏡面金屬板,透過金屬板顯現「地景無限大」的概念,將有紀念集/碑文、人物肖像、人物生平、民主意象4區,展現聲音與地景。
柯文哲致詞時表示,黃信介紀念廣場的成立,是北市府一系列重建台北歷史記憶的基礎工程,如蔣渭水墓園也會在10月整理好,他說,文化是歷史的累積,台北若要成為有文化的城市,就不能忘記台北自己的歷史,這也是他重視北門與舊城區的建設的原因。
他說,選在花博公園設置紀念廣場,是因黃信介常在此散步、思考、運動,當年也曾在中山足球場推動國會改革與總統直選,而黃信介無私為民主奔波、為人權奮鬥,放棄自己所能享受的榮華富貴而追求理想,相當偉大。
他說,黃信介知人善用,廣納各方英才,領導群雄從事台灣政治運動改革30多年,即使逝世多年,精神仍受眾人景仰,是他需要謙卑學習所在。
柯文哲表示,黃信介曾說政治家一定要比醫生還仁慈,讓外科醫生出身的他相當有感;而黃信介不受任何意識形態羈絆,展現政治勇氣,不畏外界批評、擇善固執、厚道寬容,也讓他「心存善念,盡力而為」。
黃信介弟弟黃天福說,黃信介入獄前、出獄後甚至到過世前,幾乎每天早上就到圓山公園運動,北市府在此設紀念廣場的意義重大,他也感謝美麗島雜誌5人小組許信良、林義雄、張俊宏、姚嘉文、施明德。
人稱「信介仙」的黃信介,青年時期投入政治,一生捍衛人民自由發聲權利,為台灣轉型民主社會的重要人物,黃信介曾創辦美麗島雜誌,曾呼籲具終身職資格的第一屆立委主動退職並以身作則,使國會順利改選,並促成84年台灣史上第一次總統直接民選。
(編輯:李錫璋)1070818