會員中心

Scroll To Top
2018年08月18日

​九旬阿嬤巨大肝腫瘤開刀成功 慈濟醫院慶生會相互感恩

圖:九旬阿嬤巨大將肝腫瘤開刀成功,台中慈濟醫院余政展主任為她辨慶生會,相互祝福與感恩。(記者彭勝郎/攝)

 台中/記者彭勝郎報導

 九十歲林陳爽阿嬤的肝腫瘤養到十八公分大,直到吃不下飯、體力衰弱,家屬才帶至醫院諮詢,經台中慈濟醫院一般外科主任余政展評估認為,病人是他同類型疾病中最年長的一位,雖然手術困難度很高,但沒有擴散還有機會,只是沒時間再等,他力勸病人與家接受手術,終於開刀成功,慈濟醫院昨天為阿嬤舉行慶生會。

 台中慈濟醫院一般外科主任余政展在慶生會場上,看到九十歲林陳爽奶奶接受巨大肝腫瘤手術後,恢復得很好,豪邁說出當醫生的喜悅,余主任說「當醫生別無所求,就是要看到病人康復!」

 陳爽阿嬤也高興的吹蠟燭許願與主治醫師余政展談笑風聲,一點看不出病態,第一次手手術後回診,已經能走路、對話自然、飲食正常,在慶生會相互感恩。

 其實,年近九十的林陳到醫院找一般外科主任余政展時,已經拖了兩年,腫瘤養到十八公分大,直到吃不下飯、體力衰弱,家屬才帶來諮詢如何處理,余主任評估認為,病人是他同類型疾病中最年長的一位,雖然手術困難度很高,但沒有擴散還有機會,力勸病人與家屬接受手術。

 從病人影像資料可看到肝腫瘤體積龐大,余政展主任表示,通常超過十公分的腫瘤就歸類於巨大,林陳爽奶奶的肝腫瘤已經十八公分,非處理不可。但病人已經九十高齡,醫護團隊跟家屬一樣,顧慮很多也非常謹慎,先由腸胃科醫師打前鋒,再會診腫瘤科,手術過程還得一次次沙盤推演。

 余政展評估病人心肺功能與日常活力,分析林奶奶的生理機能差不多與七十歲相當,手術耐受力不錯。但超巨大腫瘤形成「側枝循環」,供應腫瘤的血管變得很粗,手術切除時必須克服血管出血,萬一控制不好會威脅生命安全。

 家人表示,奶奶手術後回家,不只吃得下還很容易餓,體力也恢復到能爬樓梯上二樓。林昱廷說媽媽的活動力跟手術前「天差地別」。家屬特別感謝台中慈濟醫院團隊,不只手術成功,還辦慶生讓媽媽感受大家的關懷與祝福。