會員中心

Scroll To Top
2018年08月15日

降低事故率 交通部辦路老師培訓

圖:朝陽科技大學教授楊國德說明路老師培訓計畫。

路口交岔撞、自行車與高齡者 為各類通事故第一位

 記者李婕妤/報導

 花蓮縣一○○至一○四年全部交通事故統計資料中,發現花蓮縣在這五年的交通事故是件數統計分析指出,各項交通事故類型、使用人型態與肇事車輛等,以「路口交岔撞、自行車與六十五歲以上高齡者為居各類型第一位」。交通部日前在花蓮監理站舉辦一○七年度路老師培訓說明會,邀集花蓮縣各樂齡中心、社福機構、部落頭目與機關團體參與,希望提升交安觀念,有效降低事故發生。

 說明會上,由交通部道安委員會技正謝育芸邀請今年度承辦該項培訓計畫的朝陽科技大學教授楊國德說明該項路老師培訓計畫對各樂齡中心、社福機構、部落頭目與機關團體在面對已邁入高齡化的社會型態,如何宣導、教育、養成社區高齡長者遵守交通規與安全行為作一說明,希望能在今年下半年在花蓮縣開設路老師初階培訓與進階養成課程研習,讓這些新培訓出的合格路老師做為最深入基層,涵蓋鄰里村落,讓高齡長者能更知道遵守交通安全規則是對自己生命安全的最基本保障。

 謝育芸指出,花蓮縣的交通事故以六十五歲以上高齡長者為死亡事故的首位,讓交通部對於花蓮地區高齡長者交通安全的更加重視,特別首次在花蓮舉辦路老師培訓說明會,其目的在讓花蓮縣各個樂齡中心、社福機構、部落頭目與機關團體等承辦人知道路老師培訓除了對自己安全保障有所提升外,更是能幫助自己服務的樂齡中心、社福機構、部落頭目或機關團體內的高齡長者,確保他們的生命與財產安全。

 楊國德教授表示,加入路老師培訓,成為一位合格的路老師,除了讓自己重新學習各種交通規則與安全行為,又可以幫助與提醒社區高齡長者,要注意各項交通規則與行為,是一件救人救己的事,也是為社會做功德的事,也讓自己學到更多交通安全相關知識與技能,希望交通部在今年下半年度在花蓮開設路老師初進階培訓,除了今日有參加說明會的各個樂齡中心、社福機構、部落頭目與機關團體承辦人能將訊息帶回去,廣邀更多人加入。

 花蓮縣資深的路老師王錦懋老師在會場也分享路老師培訓後對自己、對家人相關交通安全與生命財產獲得莫大安全效益,也隨時配合縣府教育處與花蓮監理站相關活動,深入社區、踏查鄰里,讓交通安全訊息因此散播出來,自己也因此結交許多志同道合的道安夥伴,是一件快樂助人的公益,希望能有更多任加入。

 最後,道安委員會謝技正呼籲花蓮縣各樂齡中心、社福機構、部落頭目與機關團體隨時注意此培訓活動資訊,縣府會將此活動張貼在教育處全球資訊網上,此培訓活動完全免費,希望各界有意願加入路老師行列的人士踴躍加入,讓自己也學會交通規則與行為,有能幫助增進高齡長者交通安全認知,讓高齡長者樂齡學習,安全快樂過生活。