會員中心

Scroll To Top
2018年08月07日

​光復公所頒贈原保地他項權利 大安段共七十七筆土地

圖:鄉長謝忠淵(中左)親自頒贈他項權利證明給到場地主。(記者黃聰明/攝)

光復/記者黃聰明報導

光復公所四日上午頒贈原保地他項權利證明,共發放七十七筆,該土地原是內政部運動公園預定地,受贈族人一○三年當時提出的陳情,終獲實現。

 

光復鄉內大安段有一塊土地原為內政部運動公園預定地,但是土地使終未被闢建為運動公園,地主也沒有獲得徵收費用,一○三年由部落頭目林正南帶領耕作之地主們,向公所陳情,請鄉長謝忠淵向上級機關爭取是否得以解編,並同意族人申請增劃編為原保地。

 

謝忠淵聽取民意並責成行原處課長許秀珍積極督促承辦人,依行政程序辦理,並經立委鄭天財向內政部積極爭取之下,土地獲得解編,族人得以獲得增劃編原保地,內政部近日核發他項權利證明到光復公所。

 

這次核定他項權利證明的土地共七十七筆,公所於四日在公所二樓會議室舉行頒贈儀式,由謝忠淵主持,鄉代會副主席蔡智輝、立委鄭天財光復區金將、光豐農會總幹事林清水及多位部落頭目到場觀禮,謝忠淵等人輪流頒贈證書給到場地主。

 

謝忠淵表示,取得土地權狀程序雖已簡化,仍需經過土地管理機關層層同意,最後由行政院核定,過程仍請鄉民耐心等候,亦請鄉民絕對不得轉租、轉讓或轉賣的行為,以免觸法而將喪失了得來不易之土地。