會員中心

Scroll To Top
2018年08月05日

​全國42隊齊聚花蓮 共同見證國球起點

圖:一○七年第二屆能高棒球節暨全國三級棒球錦標賽熱鬧揭幕。(記者蔡宗憲/攝)

紀念台灣第一支花蓮能高棒球隊百年輝煌史頁 花蓮能高棒球節暨全國三級棒球賽熱鬧揭幕

記者蔡宗憲/報導

花蓮縣政府為紀念台灣第一支原住民花蓮能高棒球隊的百年輝煌史頁,四日起盛大舉辦一○七年第二屆能高棒球節暨全國三級棒球錦標賽,今年共吸引全國四十二隊齊聚花蓮,共同見證「國球的起點、花蓮能高團」,除了舉辦棒球比賽之外,還規劃有二梯次棒球夏令營。

近百年前 由花蓮原民組成的棒球隊前進日本甲子園

近百年前,由花蓮原住民組成的「能高團」棒球隊,在一九二五年就前進日本甲子園球場參加友誼賽,為回顧花蓮棒壇輝煌史頁,並紀念能高團選手卓越的運動表現,花蓮縣政府從去年起盛大舉辦「能高棒球節暨全國三級棒球錦標賽」。

花蓮能高棒球節暨全國三級棒球賽,今年以邁入第二屆並於四日下午在花蓮縣立棒球場舉行的開幕典禮,由縣府教育處長劉美珍主持,她說,「能高團」是台灣東部棒球隊的濫觴,是全台第一支由原住民組成的棒球隊。

她更代表花蓮縣傅縣長誠摯歡迎來自全國的四十二支球隊,並感謝各隊教練平日辛勤指導、裁判揮汗執法,歡迎教練、裁判與選手們在比賽之餘,能飽覽花蓮明媚風光,以及輕鬆體驗暑假期間縣府舉辦的各項主題活動。

值得一提的是,當年能高團教練,也就是花蓮市長魏嘉賢的外曾祖父,他受邀致詞表示,非常感謝教育處長劉美珍對於能高棒球節活動的重視與支持,當年也因為棒球為台灣帶來港口、鐵路,這是值得後人紀念的歲月。

花蓮縣體育會棒球委員會主委笛布斯‧顗賚,則表達感謝!再感謝!感謝傅縣長、教育處長劉美珍、前後任體育會理事長魏東河、汪錦德等,長期對花蓮棒球運動的支持,同時也感謝教練們不辭辛勞的指導球員、裁判們辛勤的執法。

致贈參賽球隊球具

會中,教育處長劉美珍並代表傅縣長致贈參賽球隊球具,再次對於來自全國四十二支棒球隊,包括青棒十二隊、青少棒十二隊、少棒十八隊等,誠摯表達歡迎之意。

四日出席能高棒球節暨全國三級棒球錦標賽開幕典禮,有教育處長劉美珍、體健科長白鴻儀、花蓮市長魏嘉賢、縣議員李秋旺、花蓮縣體育會棒球委員會主任委員笛布斯‧顗賚、前任體育會理事長魏東河、現任體育會理事長汪錦德等。

圖:教育處長劉美珍(右)代表傅縣長致贈四十二隊參賽球隊球具。(記者蔡宗憲/攝)