會員中心

Scroll To Top
2018年07月15日

第一代棒球國手 謝良貴殞落

圖:體型壯碩的謝良貴(右)生前擔任棒球裁判情形。(記者田德財/攝自網路)

曾任國際棒球裁判 不敵病魔 本月9日病逝 享壽 64歲

記者田德財/報導

花蓮籍的第一代棒球國手、台電球星、國際棒球裁判謝良貴,本月九日病逝於高雄市,享壽 64歲,球壇同表不捨與哀悼。

今年春節過後  肝臟發生病變

前二年一連舉辦四天的花蓮台彩威力盃全國少棒賽,謝良貴擔任大會技術委員,在其他賽事中擔任裁判主審,生龍活虎於球場上,沒想到今年春節過後,肝臟發生病變,敵不過病魔,奪走生命。

謝良貴生於吉安鄉東昌村,於中正國小畢業,國光商工是學棒球校隊員,1972年 4月26日,第四屆全國中上棒球錦標賽高中組比賽,經過一連七天的淘汰賽後,來自花蓮的國光商工以四戰四勝贏得冠軍,這場爭霸戰,謝良貴表優異,開啟走向棒球之路,畢業後被網羅加入台電棒球隊。

球員時期謝良貴主守一壘與外野,當年以體型壯碩聞名的瘋馬力士棒球隊,謝良貴也曾經加入「瘋馬力士棒球隊」,球員條件是體重必須要破百,謝良貴當時體重破百公斤,但在隊上選手中,還算是輕量級。

談到體型壯,體壇有句「打籃球,高個子搶球上籃佔便宜;打棒球,噸位大搶壘居優勢」的經典話;1981年 3月15日,台電對中油棒球賽,體重 100公斤的謝良貴衝回本壘時,把只有 70公斤重的中油捕手林百亨撞得爬不起來,得以得到一分。

謝良貴的國手資歷非常豐富,光是亞錦賽就打過 1975年與 1983年兩屆;另外,洲際盃、荷蘭哈連盃與國際棒球邀請賽,他也都曾經與賽。

長打實力很強

謝良貴的長打實力很強,1976年的國際業餘棒球邀請賽,謝良貴曾以兩支全壘打,榮膺該屆賽事的「全壘打王」,而四成的打擊率,則榮獲打擊獎第三名。

1980年 9月29日,時為台電隊球員的謝良貴,在台北市立棒球場對合作金庫的比賽中,敲出該年春、秋季聯賽第一百號全壘打,獲贈獎杯與鮮花。 謝良貴長期在台電棒球隊跡發跡成長,1945年 4月,台電高雄區處內部一群愛好棒球運動的員工發起組織棒球隊,當時被稱之為「高電隊」,同時也有「嘉電隊」、「南電隊」、「竹電隊」等隊伍,後來高電隊陸續有好手加入,加上台電其他單位棒球強將的投入,使得該隊聲勢日益擴大,因而改稱「台電隊」。

台電旗下擁有六支球隊,分別是男子棒球、足球、排球隊、女子排球、籃球及羽球隊,是認養球隊數量最多的企業。70多年過去了,戰將輩出,台電棒球隊成為國內社會甲組球隊中最富盛名者。

1990年,中華職棒成立,各隊均大量向業餘成棒隊挖角球員,其中統一獅隊第一代成員,從教練到球員,有十餘位出身台電棒球隊。 當時職棒味全龍隊總教練宋宦勳也出身台電,四支職棒隊,有兩位總教練出自台電隊,台灣棒壇許多赫赫名將、鐵血教練都出自台電,包括長期擔任國家隊總教練,曾獲世界業餘棒球協會最傑出年度教練的吳祥木;曾任國家隊總教練,職棒統一獅隊總教練的林家祥;資深強打、國際級裁判,在高雄區營業處任職的謝良貴都出身台電。

謝良貴褪下球員戰袍後,轉任裁判,曾經參與許多重要賽事,包括雅典奧運中華隊的隨隊裁判,更是世界棒球經典賽唯一的中華隊隨隊裁判。 謝良貴的裁判功力,也獲得 IBAF的肯定,2003年他曾獲選IBAF年度裁判。

常應邀在國際比賽執法

2006年 3月,經典賽亞洲區預賽登場,台灣只有一位裁判參與就是謝良貴,他在日本對大陸之戰,擔任三壘審。謝良貴1999年洲際杯賽冠軍戰擔任主審,讓國際棒總印象深刻,加上體型高壯,符合他們對裁判的要求,之後就常應邀在國際比賽執法。

近年來,國際、國內大型賽事,謝良貴都擔任A級裁判,2012年第三屆世界棒球經典賽歐洲區資格賽台灣唯一裁判、2013年第一屆花蓮台彩威力盃全國少棒賽技術委員、2014年第 17屆韓國仁川亞運棒球裁判、2015年第 27屆亞洲盃棒球裁判、2015年海峽兩岸大連邀請賽棒球裁判、第一屆世界 12強棒球賽棒球裁判。