會員中心

Scroll To Top
2018年07月09日

洄遊吧淨灘謝海 祭品七星潭魚粿全想吃

圖:代表祿存星的曼波魚(矛尾翻車魨)製作成祭品。(記者劉怡伶/攝)

七星潭行散於海之祭 透過實際淨灘來答謝大海無私奉獻

記者劉怡伶、蔣邦彥/報導

洄遊吧、統一超商好鄰居文教基金會、東昌定置漁場、新城鄉公所等單位,8日在花蓮七星潭海邊,舉辦「七星潭行散於海之祭」,吸引花蓮大人小孩超過百位鄉親共同感謝大海,並一起攜手淨灘。

洄遊吧黃紋綺表示,花蓮七星潭除了美麗的海景,還有著悠久的漁業歷史文化,坐落在海灣的浮球,更有著百年的定置漁業史,漁人每日從岸邊推送膠筏出海,裝載漁獲上岸,而每年暑假,正是七星潭海灣定置漁業的休漁期,漁人們稱之為「散海」。

今年特別對外舉辦「行散於海之祭」,帶著大家沿海而行,透過實際的淨灘來答謝大海無私奉獻。她說,總共撿拾 49.15公斤垃圾,其中前三名是菸蒂、寶特瓶、鋁箔包,期盼每個人來到大海邊,能共同珍惜這美麗的環境。

「散海」是定置魚場休漁期

「散海」是定置魚場休漁期,除感謝漁人的辛勞,也讓大海能夠滋養生息。東昌定置漁場黃建衛說,今年第一次在七星潭海岸,規劃祭海感謝儀式,以海灘上的礫石打擊,教導大家,以簡單的節奏共同吟唱對大海的感謝。

以七星潭常見水產 特製成魚粿

另現場祭典活動的「祭品」,扮演很重要的角色,「行散於海之祭」更以七星潭常見的水產,參考北斗七星古星的特性,特製成七星潭魚粿。黃建衛說,有象徵貪狼星的竹梭(布氏金梭魚),因它食性廣泛且時而獨游,時而群聚的竹梭與代表慾望、自由的貪狼星有著相似的個性。

巨門星的石鯛(斑石鯛),它有著一張銳利尖嘴的斑石鯛,可以咬開甲殼類的硬殼,身上豐富的黑白花紋會在不同時間反白變化,如同巨門星刀子口與變化多端的個性。 代表祿存星的曼波魚(矛尾翻車魨),體型碩大,嘴巴小巧,游泳緩慢穩重的曼波魚,和祿存星一樣有著溫文爾雅保守穩重的特質。他也提到,琵琶魚(鋸尾鯛),因為外型像是中國樂器琵琶而命名,與主掌文采、音樂的文曲星有著名符其實的緣分。

花枝(中國槍魷),因可以任意改變體色,個性難以捉摸,有十隻觸手象徵廉貞星,個性多變,社交手腕敏銳,聰明反應快的特性。鬼頭刀,慾望強大,且有容易衝動,有著和武曲星一樣有魄力與個性爽快的外型。

黃建衛也說,七星仔身上帶有七顆斑點,剛好代表了北斗七星中的第七顆破軍星,外型嘴尖且大,如同破軍星,有著如野狼一般的衝勁。

開放報名三天就額滿

另黃紋綺則提到,今年開放報名,三天就額滿,明年將擴大辦理,讓更多人認識花蓮在地的海洋與食漁文化,一起重視海洋與保育等友善觀念。現場參與民眾,也都獻上海邊盛開的花朵文殊蘭,並說出對大海的感謝聲音,每句話都令人動容不已。