會員中心

Scroll To Top
2018年06月21日

經濟部礦務局長徐景文回應 依原住民諮商同意權理念 啟動三方會談

圖:經濟部礦務局長徐景文回應 依原住民諮商同意權理念 啟動三方會談。(記者田俊浩╱攝)

新城、秀林╱記者田俊浩報導
有關反亞泥自救會將脫離原部落成立新部落;經濟部礦務局長徐景文二十日回應表示,在原住民諮商同意權理念下,促成中央、地方與亞泥三方會談,也就是所謂的諮商同意權行使,其富世村玻士岸部落會議由六個部落組成,礦務局依法行政,照原民會所說方式去諮商,反亞泥自救會如脫離玻士岸部落,如再成立新的阿右部落,其部落訴求需由原民會解套。
中央政府基於原住民諮商同意權理念,促成中央、地方與亞泥三方會談,從三月二十五日開始礦物局收集部落相關疑慮,四月十三日帶專家團彙整全部相關問題,四月二十五日由林政委召開會議,並將問題通通收集起來,總共有一百六十二個權責項目,分給八個機關權責去做,目前每週監督辦理情形。
為什麼亞泥新城山礦區要全部通盤檢討,將疑慮通通收集起來,就是因為以前分工沒有合作,所以我們到亞泥就落實盤點,將礦區內外憂慮提出來或全點出來。
經彙整發現,在地居民原來最擔心的就是排水問題,所以不管是上、中、下富世村的村民也好,都因為排水問題,對居家最關心,所以我們會把排水問題全部重測。
因為亞泥從開發到現在已經幾十年了,因為地形地貌,可能有所改變,因此全部必須重新測量,如高程、排水速度、水流量,這樣在設計工法上,才會更準確,才能夠徹底解決鄉親擔憂問題。
有關反亞泥自救會鄉親擔憂礦業法疑慮,其實新礦業法修正,只要礦業法修正環評,所有礦區到時都要做環評,也就是補辦環評,所以亞泥礦區在礦業法修完之後,也是要補辦環評。
另外在諮商同意權方面,在新的礦業法裡面已經有納入諮商同意條文,目前正待中央核准,據了解,新的礦業法正進入黨政協商階段,因為納入原住民基本法,基本上有很多關卡要做。
所以希望某個時間點實行,比如說,你有權利時候,但是你沒有用地,因此你如果有用地,那當然要原住民同意,礦務局才會核發,讓礦區可以開採,另外在展限十年後二十年後,因為地形地貌會改變,也是要再做一次。