會員中心

Scroll To Top
2018年06月19日

首梯台東部落工作假期 認識魯拉克斯部落族人

圖:台東縣政府原住民族行政處舉辦的台東部落工作假期,希望志工們更能從遊戲當中更加認識部落族人。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導 由台東縣政府原住民族行政處舉辦的二○一八首梯台東部落工作假期在魯拉克斯部落正式登場,於六月十五日至六月十八日帶領志工到魯拉克斯部落(金峰鄉歷坵村),來自台灣各地及土耳其、韓國的志工共三○位,一起用砌石完成小米示範田的石牆,一起跟著走山的人來趟線索追蹤遊戲,細心觀察部落的人、事、物,讓部落工作假期變得新鮮有趣。 台東縣政府原住民族行政處表示,此次台東部落工作假期將由部落族人帶領志工一起領會傳統砌石工藝,完成小米示範田園區的石牆與爐灶。魯拉克斯部落自莫拉克風災以後,致力於小農與傳統作物復耕,打造原鄉風味的可食地景,近年金峰鄉公所更釋出公有地,結合社區發展協會,進行小米示範田園區的營造工作,未來將與部落旅遊結合,設計獨具小米特色的部落旅遊。 為了回饋志工的參與,這次「一起UMUPU魯拉克斯」加入由當地青年設計的追蹤遊戲,讓志工們循線索認識魯拉克斯部落,以遊戲的方式跟部落族人打成一片,更融入部落生活的節奏;小小線索成為完成任務遊戲的關鍵,除了完成任務, 志工們更能從遊戲當中更加認識部落族人。其他精彩活動包括魯拉克斯吊橋旁的大地餐宴,由在地青年與部落媽媽安排金崙溪畔的晚宴,獨具巧思的氣氛營造、在地風味的美食餐宴,將為大家帶來一場耳目一新、味覺加分的在地饗宴。 原住民族行政處指出,二○一八台東部落工作假期,讓志工們在工作之餘,能以互動為主的旅遊方式體會台東原鄉部落生活;首梯由魯拉克斯部落開跑,陸續場次為撒布優(金峰鄉新興村)、武陵(延平鄉武陵村)、南田(達仁鄉南田村)、查拉密(太麻里鄉多良村)舉辦。另外,縣府在六月十九日將舉辦台東部落工作假期宣傳記者會暨youtrber志工分享座談會,請密切鎖定「台東部落工作假期」臉書專頁訊息發布。