會員中心

Scroll To Top
2018年06月08日

林榮新光站細說從頭

圖一:兆豐農場的地標凱旋門原貌。(本報資料照片/記者葉文杰攝)

記者田德財/報導
台鐵林榮車站復站計畫,造價三.一五億元由新光集團兆豐農場全額支出,打造「全台灣最貴的車站」,已履勘完成,預計今年七月啟用。車站內還設置三座電扶梯,是東線鐵路除了花蓮、台東站之外,唯一有電扶梯的車站。
林榮車站因台東線拓寬改線河底隧道,一九八二年廢站,至二○一一年因台東線鐵路拓寬,新建雙軌的溪口河底隧道並穿過兆豐農場地底下,因此在地方爭取下,林榮車站在兆豐農場大門口設站,成為花東線唯一的地下車站;原預定二○一五年啟用,因建照延宕導致動工延遲,至二○一五年十二月七日才動工。
林榮車站地面六千二百坪是景觀公園及停車場,由地下道入口搭乘電扶梯進入地下一樓車站大廳,共設三部電扶梯(感應式)、三部垂直升降電梯。
花蓮新光兆豐農場凱旋門造型的大門,是許多結婚新人拍攝婚紗的首選之處,但因台鐵東部鐵路電氣化及林榮站復站等施工因素,象徵農場地標及門面的凱旋門拆除。
農場前董事長吳家錄先生有感法國巴黎凱旋門為世界知名地標,也是觀光課必訪之景點,特別將大門仿照其造型,依原版四分之一比例施作。民國八十八年完工後,成為農場地標之一,已為遊客創造出無數美麗回憶。
歐式風格的花園美景加上雄偉壯觀的凱旋門,不僅是民眾合照留念的好背景,許多新婚佳偶也來此取景,拍攝浪漫唯美的婚紗照,苗栗、高雄等地的新人也慕名而來。因鐵路電氣化及林榮站復站施工關係,凱旋門正好在規劃路線上,面臨拆除命運。不過,隨東線鐵路電氣工程,凱旋門原址將有嶄新的火車站,交通會更為便利,未來遊客搭乘火車就能抵達兆豐農場。

圖:林榮站興建拆除凱旋門。 (本報資料照片/記者葉文杰攝)