會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

綠島國家人權博物館揭牌

圖:國家人權博物館17日在「白色恐怖綠島紀念園區」正式掛牌成立,總統蔡英文(左5)、文化部長鄭麗君(右5)、總統府秘書長陳菊(左2)、民進黨籍立委劉櫂豪(左)等人出席揭牌儀式。 中央社

政治受難者前輩及家屬共80餘人與會 蔡總統期許用人權做外交
綠島17日電
國家人權博物館今天在白色恐怖綠島紀念園區正式揭牌成立,總統蔡英文期許人權館拓展國際交流,用人權做外交;她也提到,「加害體系如何運作?誰該負責?我們一定徹底釐清」。
揭牌活動由台東縣新興國小合唱團演唱「火燒島的星」與「追憶」揭開序幕,並邀請蔡瑞月舞蹈社演出「傀儡上陣」。
認知自由的可貴
蔡總統致詞提到,設立國家人權博物館,要透過這些場景保存,讓更多人了解前輩們血淚;讓更多人了解,前輩們在最痛苦時,仍帶著希望,勇敢活下去;最重要的,推動國家人權博物館是要讓世世代代台灣人,可以從不自由的歷史當中,認知到自由可貴;從過去侵害人權歷史當中,堅持人權信念。
國家級人權基地
她說,歷經兩任政府籌備,國家人權博物館終於正式成立,「人權館將會成為名副其實的國家級人權基地」;今天掛牌之後,就是新工作的開始。
蔡總統提出對人權館的兩個期許。第一,她期許人權館充分運用升格後的資源,強化人權教育的能量;人權館除了要面向社會大眾,也要協助不同政府機關,在政府內部推動人權教育。
不會犯同樣錯誤
她說,今年4月的時候,已有一些在職法官到綠島園區受訓。她希望未來這種做法要擴大實施,讓公務人員對於人權有更堅定的認識,「才能確保現在以及未來的政府,不會犯下同樣的錯誤」,這也是轉型正義的一環。
用人權來做外交
蔡總統說,第二,她期許人權館要拓展國際交流,「用人權來做外交」。許多國家都致力保存不義遺址,像是在歐洲就有很多納粹集中營,成為人權教育的場所。台灣的人權館,就是亞洲第一個以不義遺址作為主軸的人權博物館。可以藉由人權館這個基地,跟世界分享台灣民主和人權發展的經驗,並彰顯台灣是勇於反省歷史的國家。
蔡總統也對在場的政治受難者蔡焜霖等人提到,當年許許多多擁抱理想主義的年輕人,「到底為什麼受難?加害體系如何運作?誰該負責?我們一定徹底釐清」。她說,今天是人權館揭牌,接下來「促進轉型正義委員會」也要正式運作;台灣民主化超過30年,現在有一個把轉型正義做好的機會。蔡總統表示,政治受難前輩的受難和犧牲是整個國家、整個社會必須共同承擔和面對的歷史。「我們會把握真相、責任、和解以及確保不會再犯這些原則,用最嚴肅和積極的態度來推動轉型正義」。
國家人權博物館今天在白色恐怖綠島紀念園區正式揭牌成立,是為了紀念1951年5月17日首次大規模政治受難者被關押在綠島的日子。蔡總統主持揭牌儀式,政治受難者前輩及家屬共80餘人與會。蔡總統由文化部長鄭麗君陪同入場,蔡總統駐足觀看刻在牆上的受難者姓名。