會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

歷經16次流標 綠島衛生所揭牌

圖:台東縣綠島鄉衛生所新建工程,昨日上午由縣長黃健庭及議長饒慶鈴等貴賓共同剪綵揭幕下,正式落成啟用。(記者陳季林/翻攝)

記者陳季林/報導
綠島鄉親期盼多年、歷經十六次流標的「台東縣綠島鄉衛生所新建工程」,昨日上午由縣長黃健庭及議長饒慶鈴等貴賓共同剪綵揭幕下,正式落成啟用,未來將肩負起綠島的大小醫療問題。綠島鄉親為慶祝衛生所的啟用,特別準備熱鬧的綠島國小森巴鼓表演節目表示感謝,而衛生所搭配綠島海洋風情的外觀,未來必然是綠島觀光的新「賣點」。黃縣長表示,希望衛生所的啟用,能夠增進離島的衛生醫療及緊急後送,未來縣府也會積極充實所內醫療設備與增加醫師及放射師各一名。
啟用典禮於上午八點二十分在新大樓廣場舉行,由縣長黃健庭主持,包括議長饒慶鈴、議員謝賢裕、鄉長鄭文仁、前鄉長李數奼、代表會主席何富祥及多位代表、衛生局長辛進祥、前衛生局長陳照隆、設計建築師林坤層、國際扶輪社3500地區偏鄉醫療巡迴車主委楊榮壽及地方各界百餘人與會,同時由縣長、議長、謝議員、鄭鄉長等貴賓共同剪綵揭幕,以及為扶輪社捐贈的衛生所X光機揭牌啟用。
縣長黃健庭表示,這一棟美麗的衛生所得來不易,舊有衛生所是民國七十二年興建為,八十年增建加強磚造建物,醫療辦公用使用面積僅一百一十七點七坪,對於業務繁忙的衛生所,完全不敷使用。為解決衛生所空間狹小,辦公及醫療空間混雜問題,提供衛生所同仁及洽公民眾良好之就醫環境,衛生局於九十六年開始找尋用地辦理衛生所新建,歷經土地取得、經費財源爭取、計畫多次修改及歷經十年、工程十六次流標,總經費為三千六百萬元,現在終於落成啟用。讓綠島的民眾及衛生所同仁心中的大石可以放下,未來對於綠島的醫療及緊急後送將可大大解決。
另外,也將充實攜帶型呼吸器、影像式喉頭鏡、電解質分析儀等緊急醫療設備,以及增加醫師及放射師各一名。議長饒慶鈴及議員謝賢裕也感謝黃縣長及縣府對於綠島醫療的重視與關心,未來將持續關切緊急醫療船的爭取與建置,鄉長鄭文仁也代表綠島鄉民表示感謝。
台東縣衛生局表示,新的綠島衛生所除了外觀充滿著濃濃的海洋風貌,比民宿更要華麗之外,內部更是五臟俱全,不僅保有衛生所門診功能,更是增加了急診觀察室、健兒門診及注射室,且為提供二十四小時醫療服務,規劃二樓為醫師值班室及辦公區域,讓所內醫護人員辛勤值班時也能有舒適的休息環境。