會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

議員要求農業處 要緊守台東農地

圖:張卓然議員質詢國土計畫法正在規劃中,他要求農業處應該在規劃時要緊守台東的農地,面積不能隨意縮減。(記者蕭道田/攝)

國土計畫法規劃中
記者蕭道田/報導
台東縣議會十八屆第七次定期大會昨日進行文化處、農業處、地政處、人事處、觀光發展暨交通處等五個單位質詢,由陳副議長宏宗主持。提出問題探討的議員,依序有:翁麗吟、黃天德、章正輝、張全馨嵐、林琮翰、江堅壽、蔡玉玲、胡秋金、張卓然、吳景槐等人。張卓然議員質詢國土計畫法正在規劃中,他要求農業處應該在規劃時要緊守台東的農地,面積不能隨意縮減。
各議員綜合檢討內容摘要如下:
為殉職護理師立碑
議員要求縣府人事單位指出,今年二月執行蘭嶼病患後送任務的黑鷹直升機中途失事,機上殉職的二十八歲護理師蔡邑敏,獲慈月基金會頒發「南丁格爾獎」的特殊奉獻獎,但告別式上家屬要求立碑紀念。議員要求人事室應全力辦理讓大家紀念此事,免得留下今天公祭明天忘記的遺憾。
具體解決農民之痛
台東南迴鄉鎮特產紅藜價格大跌嚴動滯銷議題繼續討論,議員更提出台東生薑價格慘跌事,產銷的問題,農會及農業處不能再推託,應有具體辦法來解決農民之痛才是。
保育後應控制數量
台東獼猴到處為患的事嚴重影響農作收成,地方建議調節環境生態,應局部限時開放捕殺及食用,一則保護農作二則維持生態。其次山豬及山羌同樣下山到平地生活,農作的收成大受影響,保育有成效後也應控制數量的平衡。
集會所興建拖太久
台東市馬當部落集會所縣府答應族人興建,可是光土地變更使用一辦兩年還在申辦中,族人已懷疑是否是騙局一場,議員們希望地政處把時間表確立起來,好告訴族人流程免生誤會。
協助台東發展觀光
台東觀光面臨陸客及東南亞客人不來的影響,今年觀光人數大減百分之三○,產業界慘淡經營維持生計,今年政府每人補助五○○元國旅客人的招數來救急,很難奏效。地方主管單位應有所動作來協助台東的觀光,免得影響地方經濟。