會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

陳菊參訪石山部落 期待台東成為南島首都

圖:劉櫂豪委員昨日邀請總統府秘書長陳菊前往台東市郊石山部落參訪。

記者蕭道田/報導
劉櫂豪委員昨日邀請總統府秘書長陳菊前往台東市郊石山部落參訪,石山部落的月桃葉編織以及用在地稻草製作的祈福注連繩御守遠近馳名,更能外銷至日本,陳菊秘書長參訪原住民阿美部落的文創產品以及族人生活的點點滴滴,期待總統在原住民族文化傳統的傳承、能夠更用心幫忙,並且讓台東成為南島首都。
陳菊與劉櫂豪一同手作注連繩御守,陳菊致贈挑選了「勇敢前行」的標語致贈給劉櫂豪,勉勵他在台東繼續努力深耕,為台東人帶來更好的生活。陳菊秘書長喜歡部落在地製作的草帽,立即購買戴了起來。
劉櫂豪表示,位於臺東市中華大橋旁,花東海岸公路起點上,在市郊石頭山下的石山部落,阿美族稱之為ka-kawas-an,意思為聖靈聚集之地。又名富豐社區的石山部落,有許多的工作室從事月桃葉編織以及祈福注連繩御守製作,同時也有從事木雕等藝術創作。石山部落的編織作品遠近馳名,而祈福注連繩御守更是外銷至日本,成為台東的驕傲。
陳菊秘書長參訪石山部落,對於原住民部落的傳統技藝驚呼連連,同時親手製作御守過程,劉櫂豪立委製作時附上標語「戰勝一切」來勉勵自己,陳菊秘書長則致贈「勇敢前行」的御守鼓勵劉櫂豪,繼續堅持,讓台東成為更好的地方。
劉櫂豪表示,台東是全台灣原住民族文化最多元的地區,希望政府能協助更多資源來幫助部落文化的傳承,並且發揚光大,行銷到國際,也希望台東能成為南島文化的重鎮,成為南島首都,可以透過更多的國際交流,讓文化發展更多元,文創產業更蓬勃,帶動起台東的觀光發展。