會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

俄越石油南海探鑽油氣 陸籲尊重主權

本報17日綜合報導
 兩名直接熟悉內情的消息人士今天告訴路透社,俄羅斯石油公司在越南的分公司俄越石油公司擔心,最近在中國聲索主權的南海「九段線」內探鑽石油,可能觸怒北京。
 路透社報導,俄羅斯石油公司昨天表示,在越南的分公司俄越石油已開始在位於越南東南方370公里的紅蘭氣田06.1區塊內,探鑽LD|3P油井。
 根據英國能源諮詢公司伍德瑪肯西,這個區段「位於中國九段線區域內」。
 中國九段線涵蓋南海大半地區,越南專屬經濟區也有很大部分在九段線範圍內。地圖顯示,這個區塊約有85公里位於主權聲索的爭議區內。
  路透社詢問越南外交部看法,並未獲得回應,傳真給中國外交部未獲回應,俄羅斯外交部一樣沒有回應,俄羅斯石油公司則婉拒評論。
 上述兩名消息人士表示,俄越石油公司擔心中國反彈和施壓,希望開始探鑽的消息越少人注意到越好,母公司俄羅斯石油昨天卻發出了相關聲明。
 中國外交部今天就此敦促有關各方,「切實尊重中方的主權權利和管轄權,不要做有可能影響雙邊關係和本地區和平穩定的事」。
 中國外交部發言人陸慷今天在例行記者會上表示:「任何國家、機構、企業或者個人,未經中國政府允許,不得在中國管轄海域內開展油氣勘探和開發活動。」