會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

花蓮議會問政 罕見議員轟議員

何禮臺「質詢官員波及議員」 縣警察局長李西河被洋蔥式地提問 和盤托出當事人身分
記者田德財/報導
花蓮縣議會定期大會前天出現「議員質詢官員波及議員」,「議員轟議員」的罕見問政場景,花蓮縣警察局長李西河才來四個多月,被何禮臺議員洋蔥式地提問,和盤托出當事人身分。
何禮臺質詢轟劉曉玫
對於「議員轟議員」事,何禮臺前天質詢時說,請議員不要置入性行銷,國際同濟會台灣總會北二區自一○一年起陸續送愛心到花蓮偏鄉學校,達七百多萬元,有賴各校校長積極接洽,然而劉曉玫議員卻為了選舉,透過新聞說是她所爭取,在此要替同濟會及校長發聲說明:第一,國際同濟會台灣總會北二區主席與副主席希望政治人物不要消費他們愛心;第二,校長希望政治不要涉入校園;第三,政治人物置入行銷,不要牽扯不實事情。對於何禮臺所指,劉曉玫提出國際同濟會台灣總會北二區發佈的新聞稿,證明是她所請託。
颱風夜吃薑母鴨風波
對於「質詢官員波及議員」場景,何禮臺說,颱風夜,災害應變指揮中心一級開設,花蓮縣警察局一位偵查隊長和一名議員去吃薑母鴨,當時災害應變中心一級開設,相關任務編組及主管級都要進駐,議員卻讓隊長擅離職守,如果颱風夜發生什麼事,誰該負責任?何禮臺說,「選民的眼睛是雪亮的」,身為民意代表,不要說一套做一套,人在做天在看。
何禮臺洋蔥式地提問花蓮縣警察局長李西河:「颱風夜一級開設,偵查隊長等主管是否都應到應變指揮中心待命,但是,在一級開設後,有議員請新城分局偵查隊長一起吃薑母鴨,你是否知道這件事?隊長是誰?是男議員?還是女議員?」李西河吞吞吐吐地說,偵查隊長姓郭,議員是女性。
何禮臺再追問: 「局長你這樣回答沒有擔當,女性議員是什麼名字?」李西河被逼得脫口而出說:「我聽說是劉曉玫議員,當時我還沒有到職」 。按,對於何禮臺質詢的郭姓偵查隊長,據查,因颱風一級開設離開工值崗位,事後已被花蓮縣警察局記過一次行政處分,目前已調離新城警察分局。
地方人士說,郭姓偵查隊長在颱風一級開設不論是否和議員一起吃薑母鴨,離開待命工作崗位是不應該的,如果是應議員所請,就是無端波及受處分,但至少應謹守分寸予以婉拒;如果是偵查隊長主動邀請議員吃薑母鴨,受處分則是「咎由自取」。
花蓮縣議會八年來有少數議員一直指控有官員涉貪,但檢調查明並沒有官員涉貪; 地方人士認為,全國各議會皆然,議員質詢官員是否涉貪時,應考量自己或是議員群中,有否涉貪被判有罪尚在訴訟中,如果議員自己涉貪有案在身,還質疑官員是否涉貪,是有點諷刺。 議員監督縣政是職權,但不宜虛構事實詆毀官員,更不宜動輒開口閉口質疑官員涉貪,最好拿出官員涉貪的證據才具服力。