會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

黃振富:研議吉安鄉花蓮市合併

議員黃振富(見圖:何國豐/攝)

規劃共同生活圈 五大好處 創造廿萬人口的東部首都
記者何國豐/報導
  議員黃振富(見圖:何國豐/攝)昨天質詢表示,花蓮市人口密度為全國各鄉、鎮、縣轄市的第四名,而相鄰的吉安鄉則是全國人口最多的鄉。目前花蓮市生活空間過於緊繃,建地少,衍生造成花蓮市房價高,經多方查證發現主要原因,係市區土地取得成本高;另一方面,吉安鄉人口數持續在增加中,是花蓮縣唯一人口正成長的鄉鎮,也充滿活力和潛力,而花蓮市、吉安鄉地理位置緊密相鄰,事實上就是一個共同生活圈,兩者合併,可以創造一個廿萬人口的真正的「東部首都」,希望縣府研議長期都市發展的新格局,新規畫。若能合併成大花蓮市,將會是花蓮經濟民生繁榮發展的新動能。
  黃振富表示,目前花蓮市的地理行政範圍,只是八十年前先人的認定範圍,而現今花蓮市的人口、車輛、房屋、經濟發展皆已呈現相當不同風貌,所以原來的地理範疇(行政區域)已明顯不足,根據都市規劃原理,大花蓮市需要為未來五十年重新定位,要有新腹地整體規劃,因此請縣府單位研議將已經是共同生活圈的吉安鄉和花蓮市大合併,塑造一個新的、更大的花蓮市,也是東部首都,籲請縣府單位先針對合併的利弊得失,進行相關的綜合座談論壇研討與說明,讓花蓮市與吉安鄉民都能充分了解與表達意見,評估在經濟、民生、地理、文化、工業、農業的各面向影響。
  黃振富說,初步了解,如果吉安鄉併入花蓮市後,會產生至少五大好處包括,一、合併後可增加招商機會。 二、合併後可整合行政效能,將有限資源作有效運用與配置。三、 合併後可以解決一些花蓮市與吉安鄉行政區域交雜紊亂狀況。 四、整合齊一各社會福利資源。 五、重新都市規劃,利用廣大腹地建置新公共運輸系統,建置合宜較低價的新住宅群。