會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

林宗昆:提高育兒補助 提供臨托服務

議員林宗昆(見圖;何國豐/攝)

記者何國豐/報導
  針對行政院長賴清德十五日宣布擴大發放育兒津貼,將領取年齡增加為零到四歲,且過去若由祖父母代為照顧的小孩也開放領取,對此,議員林宗昆(見圖;何國豐/攝)昨天質詢建請傅縣長提高育兒補助或津貼並責成社會處等單位研議,在社福館或相關機構開闢臨托空間一方面可以讓照顧者獲得喘息,另一方面還能創造就業機會。
  林宗昆說,因應少子化的衝擊,生育補助已經不再是最大的誘因,生了養不起、養得起的沒時間陪,種種原因,都讓年輕人不敢生育,現在雙薪家庭很普遍,年輕爸媽每天上班工作,下班做家事、顧小孩。偶爾臨時有事,但小孩沒人照顧,這時候就需要臨時托育服務,讓年輕的爸媽可以安心外出。自己現已升格為兩個孩子的父親,深知父母照顧兒女的辛苦,近來也觀察到身邊的朋友有蠻高比例因為經濟問題,需要兩夫妻都外出工作,小孩託給家人照顧,但現代社會多數是小家庭,有時受託照顧的家人本身也需要喘息或臨時需要去處理其他事務,這時往往會陷入左右為難的處境。
  另外,林宗昆讚揚傅縣長所帶領的縣府團隊在○二○六花蓮強震中的卓越表現;官方和民間通力合作,凝聚超大的救援能量與超高的救援效率,才能在最短的時間,拆除毀損的大樓、重舖隆起的道路,尤其能讓災民安身立命的永久屋也在上個月動工興建。為協助石材業早日恢復正常。
林宗昆建議善用花蓮石材業的優勢,大型的公共建設,例如,水道、指標建築物,小至公共場所空間,如車站、機場、港口及公園等公共建築,可放置石雕,牆面及設施也可以大理石材取代;飯店、民間住宅商業大樓,室內外可擺置石材裝置藝術。