會員中心

Scroll To Top
2018年05月18日

邱永双:檢視全縣福氣站設施 確保安全

議員邱永双(見圖;何國豐/攝)

記者何國豐/報導  

因應花蓮六十五歲人口老化已達全縣人口數百分之十五,其中,鳳林鎮更高達百分之廿四、富里鄉為百分之廿二,議員邱永双(見圖;何國豐/攝)昨天質詢要求縣府全面檢視全縣兩百多處福氣站、照護站場所設施,確保老大人健康與安全。   

邱永双不滿表示,曾到吉安鄉某福氣站,鄉親反映福氣站沒有血壓器,為了價值兩三千元的血壓器,各單位互推,隨即發文給縣府,後來衛生局回復說要拿一個二手血壓器給該福氣站,令鄉親啼笑皆非,如果二手血壓器量的數據不對,可能會衍生鄉親馬上要叫救護車緊急送醫的烏龍事件。  

縣長傅崐萁主動上到備詢台回答,允諾立即責成秘書長顏新章要求社會處、原民處、衛生局等單位教育處於兩個月內完成清查,福氣站、照護站內設施需充實全面改善,若再有不足部分,議員建議後立即改善。  

另外,對於伯公站目前花蓮有七處,竟然客家鄉親人數高達三萬人的吉安鄉與壽豐鄉沒有伯公站,議員邱永双質詢要求客家事務處長賴錦昌積極爭取,縣長傅崐萁當場要求賴處長親自負責吉安鄉伯公站等爭取與設置,提供客家鄉親老大人來利用。  

客家事務處長賴錦昌表示,今年將繼續爭取八處伯公站設置計畫,就包括吉安鄉、壽豐鄉等其他為設置的鄉鎮市。