會員中心

Scroll To Top
2018年05月17日

花蓮震災百日 治療大師傳承經驗

圖:震災百日,在地跨領域專業助人團隊「安心小組」召開研習會。(東華大學提供)

在地跨領域專業助人團隊「安心小組」研習會
記者葉文杰/報導
花蓮年初經歷芮氏規模6級大地震,造成屋毀人傷亡慘劇,在地跨領域專業助人團隊在震災經驗中省思「安心小組」成立,安心小組昨天在0206震災百日召開專業研習會,邀請國內外專家學者討論震後身心照顧的專業承擔議題,提出結合在地助人專業單位與大學及醫療機構的能量,組成臺灣首支以因應重大災害社會創傷為目標的心理照護團隊。
「安心小組」已經在3月30日啟動長期合作計畫,由花蓮縣政府社會處、衛生局醫政科,以及東區醫療網提供經費補助,連結東華大學與慈濟大學、以及玉里醫院、慈濟醫院與專業組織(包括臨床心理師公會、諮商心理師公會、社工師公會與社會工作人員職業工會)等多方專業共同攜手,以建構撫慰災害創傷的專業團隊。
「安心小組」是0206災後成立的在地助人團隊,其目標不僅針對花蓮在地災害事件的後續處理,更期待成為臺灣的安心小組,透過各方專業力量的串連,形成一股守護的安定力量。昨天來自在地不同領域的助人團隊齊聚慈濟靜思堂,在充滿寧靜能量的空間,參與「哀傷治療意義建構模式工作坊-災後心理療癒與心理治療」的專業研習,希望為跨領域專業助人團隊「安心小組」的未來運作,奠定合作基礎。
本次研習邀請國際知名的哀傷治療大師級學者Robert A. Neimeyer。Neimeyer博士在面對悲傷與失落的心理治療被廣泛運用在失親、創傷、癌末等哀傷處境的臨床實務現場。曾於2017年到花蓮授課的Neimeyer博士與花蓮存在著相當深的連結,在0206地震發生當天,Neimeyer博士便送來溫暖的問候與專業上的叮嚀。
未來「安心小組」因應災後安定的發展計畫,也將由Neimeyer博士擔任專業督導與訓練講師,成為強而有力的專業後盾。「安心小組」是0206災後成立的在地助人團隊,其目標不僅針對花蓮在地災害事件的後續處理,更期待成為臺灣的安心小組,透過各方專業力量的串連,形成一股守護的安定力量,以因應未來重大災難所帶來之社會創傷。

圖:研習會特邀國際知名的哀傷治療大師級學者Robert A. Neimeyer到場演說。(東華大學提供)