會員中心

Scroll To Top
2018年05月09日

蒸氣火車 環局:台鐵申請燃燒生煤

圖:懷舊火車文化值得肯定,但黑煙與空氣污染問題產生了糾結,行駛時,花蓮縣環保局將稽查有無違反法令。 (記者田德財/攝自網路)

台鐵局機務處稱採低硫無煙煤 排煙量降低 環局將於行駛當天稽查有無違反空污法
記者田德財/報導
台鐵將於今年六月及七月,自玉里到台東,共行駛六天的蒸氣火車,花蓮縣環保局昨天說,台鐵依據「生煤、石油焦或其他易致空氣污染之物質販賣或使用許可證管理辦法」提出申請核准,但行駛當天會派員前往稽查有否違反空污法,一旦違反將依法開罰。
花蓮縣環保局說,台鐵去年就申請蒸氣火車燃燒生煤許可,環保局已核准,期間為一○五年二月五日至一一○年二月四日共五年,每年限量四十公噸。台鐵今年申請六月廿四日、廿五日、七月一日、二日、八日、九日共六天,行駛玉里台東間。環保局表示,台鐵申請的是生煤許可,不是「焦炭」。
台鐵局機務處長賴興隆表示,蒸氣火車頭要常使用才不會生鏽壞掉,目前沒有規劃要停駛,且因為要衡量車頭負荷狀態,不會密集行駛,距離在五十公里內,對空污影響應不大。
賴興隆:珍惜近百年文物
賴興隆指出,台鐵為減少黑煙量,已採用低硫無煙煤,排煙量降低,符合環保署規定。不過成本會高兩倍以上,一趟單純成本約要卅萬。民眾能對原汁原味的古物有尊重和期待,蒸汽火車有技術和教育價值,珍惜近百年文物。
交通工具並無申請生煤許可的規定,蒸汽火車排放粒狀污物,須符合交通工具空氣污染物排放標準。環保署表示,鑑於PM2.5污染已引發各界關注,且生煤即為粒狀污染物來源之一。
環局:須加裝阻隔網
環保局說,依相關法令規定,行駛的蒸氣火車頭必須加裝「粒狀粉阻隔網」,黑煙的「不透光率」在百分之四十以下,含硫量百分之○點八七以下。如果超過這標準,依法可開罰。
依相關法令,蒸氣鍋爐或熱媒鍋爐所使用之燃料為生煤或石油焦者,除了檢測粒狀污染物、硫氧化物及氮氧化物外,尚須檢測戴奧辛、重金屬及生煤含硫量,並須檢測防制設備前後端以確認防制設備之效能驗證。
有人認為,蒸氣火車是珍貴文化資產,也是觀光特色,蒸汽火車冒煙鳴笛上路,這懷舊的特色,吸引鐵道迷追車拍照,應包容小缺點,眼光放遠,畢竟蒸汽火車也只在特定節日或活動中才會行駛,行駛頻率很低,平常汽車、工業污染遠遠超過蒸汽火車。
不過,蒸氣火車去年在彰化行駛,彰化車站附近的住戶卻受不了,檢舉蒸汽火車排放放廢氣造成空氣污染,鳴笛也好吵。 當時彰化環保局長江培根說,環保局陸續也接到民眾陳情,接獲檢舉後,發文給台鐵要求改善,希望台鐵就燃料部分,能夠改用比較乾淨的燃料。
改了燃煤 還是蒸汽火車
行駛蒸氣火車,可以帶動觀光懷舊,但前提是不要有污染空氣,影響健康,老火車靠燃煤產生動力,一鏟一鏟的生煤丟入爐子燃燒,啟動火車動力,但如果改用沒有冒黑煙的燃料替代,還是原來的蒸汽火車。
鐵道迷楊肇庭說, 蒸汽火車本來就是要原汁原味,如果改成燒重油或天然瓦斯的話,整個火車頭的結構都是改變的。
鐵路電氣化之後,蒸汽火車功成身退,懷舊風復出,已經從交通轉換為文化觀光功能,古老的特點,在環保意識抬頭下變成污染源,台鐵研議加強過濾空氣,因為蒸汽火車有文化歷史定位,希望衡量標準能有別於交通工具。