A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): open(/var/sessions/sess_9n5beh4a37idjqr7gj19275dm6, O_RDWR) failed: No space left on device (28)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 96

更生日報 宜蘭花蓮台東新聞

會員中心

Scroll To Top
2018年05月06日

青年茶農陳弘儒返鄉推廣有機耕作 獲獎無數

  圖:在保有舊客源的同時,陳弘儒也以手搖茶的方式,拓展新客源。 (記者陳季林/攝)

 記者陳季林/報導
  優秀青年返鄉工作,身為東傑茶園第三代的陳弘儒,民國一○○年回到家鄉台東,利用七年的時間,在農糧署東區分署等農業單位輔導下,致力推廣有機耕作及有機茶葉,並通過有機茶驗證,且多次獲獎,是台東地區有機茶面積最大的茶園,也在去年獲得一○七年度優秀茶葉生產農戶的模範農民。
  回家第七年的陳弘儒說,家族世代都是在種茶,一開始是在南投發展種茶,後來爺爺自己獨立出來,遷到台東定居,並延續家族種茶事業,目前台東傳到自己已經是第三代了。當初會選擇回家接手,是因為家裡需要人手,也對家族產業有感情,因此決定回到台東,接手家業。
  陳弘儒說,自己是就讀土木工程,做建築與土木施工相關行業,跟種茶一點關係都沒有,在外面工作一陣子之後,覺得在外面上班壓力很大,剛好那時候家裡茶園需要人手,便順勢回家幫忙,接手家業。原本想說回家後會比較輕鬆,但殊不知是自己想得太簡單了,因為開始接手後才知道,自己不足的地方很多,雖然小時候有在幫忙家裡的工作,但做的都是比較局部性的,相對來說也沒有那麼複雜,但開始接手家業後,要考慮的東西就多了也更複雜,手忙腳亂了一陣子才進入狀況。
  為了讓自己更快進入狀況,只要有空時,就會到北、中、南各茶區,去聽演講,或是去農改場、茶改場,學習有關茶的實務及理論,精進自己的茶葉知識,並將新學到技術與家裡長輩做討論,挑選出最適合家裡茶園的種植技術,讓家裡產業變得更好 。
  陳弘儒指出,為了友善環境,家裡茶園採用自然農法耕作,並選種台茶十八號、武夷等有機耕作較易生存的品種,並堅持不噴灑農藥、除草劑,不過度施肥,與土地共生存。同時,為讓更多人可以了解有機茶園的種植方式,也將觀光模式導入茶園,讓消費者走入茶園,並向他們介紹說明有機茶園的生態、栽種技巧,讓消費者可以直接接觸茶樹,進一步認同他們的有機理念,建立雙方連結與信任。
  陳弘儒說,台東有很大比例的人是務農為主,現在也越來越多人開始對有機這方面有興趣,而自己因為比較早接觸有機農業,所以也開始向有興趣的農友推廣有機耕作,並先從友善耕作做起,一步一步朝有機耕作邁進。
  因此在面對有機耕作產品價格偏高這一點,陳弘儒也較不擔心,他說,只要消費者認同我們的理念,就會選購我們的產品,因為他們會知道所喝到的是最天然安全的茶,可以喝得更放心。另外,也嘗試以手搖杯的方式賣茶,以自家種的茶為原料,在保有舊客源的同時,也努力開創新客群,並在飲品上面標示英文簡介,讓國外來的旅客也可以品嚐到台東好茶。
  最後,陳弘儒表示目前將會持續推動有機耕作的方式,讓更多人可以投入有機的行列,在食安問題日益嚴重的現在,可以讓消費者買到安心的好產品,並努力推廣台東好茶。
(行政院農委會農糧署東區分署廣告)

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Unknown: open(/var/sessions/sess_9n5beh4a37idjqr7gj19275dm6, O_RDWR) failed: No space left on device (28)

Filename: Unknown

Line Number: 0

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/sessions)

Filename: Unknown

Line Number: 0