會員中心

Scroll To Top
2018年04月25日

串接東海岸亮點 6部落走訪毛利人故鄉

 圖:在原委會與花蓮縣政府輔導下,花蓮東海岸六個部落合作,跨部落成立「花蓮縣東海岸部落智慧旅遊協進會」,赴紐西蘭北島與毛利族交流七天,首日與當地毛利發展部共同合影。

記者劉怡伶/報導
在原委會與花蓮縣政府輔導下,花蓮東海岸六個部落合作,跨部落成立「花蓮縣東海岸部落智慧旅遊協進會」,昨天推派代表九人,赴紐西蘭北島與毛利族交流七天,聽取毛利族產官學界,如何將部落的微型觀光產業,發展成具備全球競爭力的國家型產業,希望為東海岸部落觀光策略聯盟,提供具體參考方向。
協進會理事長高志遠表示,紐西蘭因擁有毛利族人文景色與大片壯麗自然景觀,光是二○一六年,就吸引近三五○萬人次到訪,觀光產業極為成熟,經濟產值更超過全國GDP五%,創造大量就業機會。
毛利族是紐西蘭的原住民,與台灣原住民同屬南島語族,文化觀光的發展條件亦極為相似,這就是協進會選擇考察毛利族的重要原因。他說。七天行程,將拜會毛利事業發展部(TRP)、紐西蘭毛利旅遊局(NTMZ),並將在奧克蘭理工大學(AUT)觀光學院與當地產學專家進行雙向交流。
不僅聽取毛利族的經驗分享,也將會把花蓮東海岸聚落之美及觀光現況分享給現場參與者。高志遠提到,考察團也將走訪被稱作「毛利人的故鄉」的羅托魯瓦,多方考察毛利族文化園區經營、森林生態體驗、農莊經營及水上運動等處,進行多面向交流,希望未來在花蓮經營原住民觀光相關產業時,能開創花蓮原住民部落觀光產業的多元發展。
高志遠強調,民國一○三年,來台遊客有九九一萬人次,平均每人消費四萬四七八二元,觀光產值一年高達四千四三八億元,這是一筆相當龐大的觀光財。但不諳市場法則,也不懂行銷的原住民,卻總是看得到、吃不到這塊大餅。
「我們要聯合東海岸三個族群、六個部落,把各部落亮點串接起來,打造東海岸部落旅遊品牌,吸引遊客走入部落旅遊及消費」。他說,將站在毛利族的發展經驗上往前走,一定可以打破台灣遊客只玩一次,就不再來的消費特性,希望增加回頭率,也等於為部落帶來源源不絕的財源。
為打造這條東海岸部落生態旅遊新藍海,協進會結合壽豐鄉及豐濱鄉的水璉、磯崎、新社、復興、港口及靜浦等六個部落的生態旅遊業者,所合作推動「來東海岸聚落群作客x mipalafang kita」品牌,嘗試發揮聚集經濟效益,強化產業競爭優勢,創造部落旅遊永續發展的契機。高志遠說,大家都期待,成為全台部落觀光旅遊業的示範區。