會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

台東今年加強提升下滑景氣

圖:旅遊人潮是城市經濟很重要的來源,就像是是澳門每年有千萬的旅客到訪,帶來很大的經濟效益,讓的澳門民眾感到幸福,如果台東也能如此,將對台東的經濟有很大的助益。 (記者蕭道田/攝)

施政滿意度比去年稍減
記者蕭道田/報導
台東縣政府發表一○七年第一期施政滿意度調查報告,雖然有高達七九.五%縣民覺得居住台東是幸福的,但比去年少了八個百分點。縣長黃健庭說,應與今年春節旅遊人潮減少、釋迦產值降低有關。
日前國際發展及計畫處發表一○七年第一期施政滿意度調查報告,調查時間是三月十二及十三日兩天,有效樣本一○八○份。重要的幸福感指標顯示,七九.五%的縣民認為居住在台東是幸福的,比去年調查少八個百分點、一三.一%覺得不幸福。
對於縣府團隊的滿意度,七三.一%的縣民表示滿意,較前一期減少兩個百分點、一六.九%不滿意。今年元宵節由海山寺舉辦,有三八.二%滿意、一六.二%不滿意,而未表態的民眾有四五.六%。另外,有六三.六%的縣民滿意縣府推出的返鄉專車政策、七二.四%滿意提高生育補助,以及八四.五%的縣民滿意縣府近幾年來推動觀光旅遊的努力。
黃健庭表示,過去縣民對於幸福感的滿意度一直很高,今年調查時間剛好在過年後,由於過年連假來台東旅遊的遊客不如預期,可能影響民眾的觀感。
他說,幸福感與經濟發展、觀光產業有關連性,台東十五至六十五歲的勞動人口約十萬人,其中觀光及農業就業人口就佔一半,而釋迦生產人口約六千個家庭,去年產值超過六○億元,遠遠超過其他的農作物,由於旅遊人數都面臨減少,產值因此降低。
黃健庭說,今年縣府將加強農產行銷及觀光活動辦理,例如今年熱氣球嘉年華活動將自六月三○日至八月十三日舉辦,八月十一日為台東設計節,大地藝術節也將在五月推出,縣府會將活動期程塞滿,希望將下滑的景氣提升。