會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

青年志工中心辦課程 募集服務新力量

圖:教育部青年署花蓮縣青年志工中心辦理志工教育訓練課程,四十多名高中職生利用假日參加培訓,成為社會服務的生力軍。

記者張小菁╱報導
 教育部青年署花蓮縣青年志工中心辦理志工教育訓練課程,計有四十多名高中職學生參加培訓,成為志工服務新力量。此次訓練主題配合花蓮在地需求並結合年度服務主軸「青年服務銀髮」來規劃設計。
 有別於以往受訓方式,講師透過講座、腦力激盪、魚骨圖及分組討論,讓訓練變得更多元有趣;並結合講師的生命經驗及服務歷程敘述,激起青年人對志願服務的熱忱。
 青年志工中心邀請佛光大學林明禎教授,以曾任宜蘭社會局長時遇到志願服務法規上的問題,來強化志工服務時應具有的法規認知。邀請國立東華附小鮑明鈞校長運用志工服務故事,激盪出青年走出去服務的動機。一天半的課程學員收穫滿滿,有同學在回饋單謝著,受完訓後才了解到當一個志工很不容易,自己也學到很多志工需要具備的知識。
 花蓮縣青年志工中心施慧萍主任,肯定這批假日還來培訓上課的高中生,只要願意參與培訓,就是踏進服務成功的第一步。
鼓勵青年學生從參與開始,逐步練習、力行實踐,從過程中累積自己的軟實力,成為一個樂在服務、有溫度有態度的優質志工。