會員中心

Scroll To Top
2018年04月17日

高麗菜價崩跌 1顆10元自己採

左圖:鳳林鎮高麗菜自採一顆十元是因目前高麗菜價格低迷。(記者葉文杰/攝)

鳳林不少農園賠本出清 民眾樂得撿便宜 農友建議提出完整的產銷制度
鳳林/記者葉文杰報導
高麗菜價格持續崩跌,鳳林地區菜農喊出高麗菜一顆自採十元。農友吳雅玲說,高麗菜一顆自採十元到今天為止,建議農政單位迅速提出一套完整的產銷制度,別再讓菜農哭泣了!
從一顆百元往下跌
今年自農曆春節起,高麗菜價格從一顆一○○元跌到剩一顆十塊錢,而且不止高麗菜,紫心蕃薯、大蒜、洋蔥等價格也都直直落,鳳林地區自農曆春節過後已經有好幾波高麗菜自採十元活動舉辦,包括前鳳林鎮大榮里長詹國賢也舉辦過一次,他把大豆自然酵肥栽種的高麗菜賤價出售,其實也是萬不得已,因為高麗菜價格崩跌,農民採摘收成根本不敷成本,最近鳳林農園路底也有農民辦理高麗菜自採一顆十元活動,許多民眾為撿便宜前往農園採高麗菜,鎮民蔡金仁說,高麗菜可以用來包水餃,便宜又美味。
菜農面對如此的困境,只能無奈的呼籲消費者多多購買,幫農民一把,蔡金仁建議指出,建議農政單位能研擬一套理想的產銷制度,讓高麗菜等蔬菜價格能夠平穩,農民收益可以增加,雖然蔬菜價格低迷,消費者可以買到便宜又品質佳的蔬菜,畢竟身在鄉間,還是希望辛苦的農民能夠豐生賺大錢。