會員中心

Scroll To Top
2018年04月15日

徐景文:月內完成盤點 提改善方案

圖:經濟部礦物局長徐景文邀學者專家至亞泥礦區及富世村七處會勘 擬定一個月內完成盤點並提改善方案。(記者田俊浩╱攝)

礦務局長會勘亞泥礦區及富世橋等七處
新城、秀林╱記者田俊浩報導
  經濟部礦務局長徐景文邀學者專家及亞泥、在地富世村民、自救會共同會勘亞泥採礦場、第一道攔石牆監測點與滯洪池、三處次碎機與轉運站、公路旁無名溪與富世橋、台八線可樂段、中富世部落、落支煙部落等七處;徐景文昨期望確實解決部落族人居住安全疑慮,並將辦理情形列管追蹤,於一個月內完成盤點,並提改善方案。
  值得一提是,經濟部礦物局長徐景文邀縣府農業處、建設處、鄉公所公路局、太魯閣工務段、以及中央公部門地調所、環保局、水保、地質、大地、環工技師、水利技師、植物專家及富世村部落族人、專家群及亞泥公司全程參與。
  此行會勘七處意見交流上,與會專家學者傾聽在地民意,由中央公部門說明,避免族人擔憂,化解誤會,如自救會長田明正所提「水」走向,徐景文由現場水保、地質、大地、環工技師、水利技師當面解說,避免洪峰,亞泥提SOP,至於建言上,如溝圳改善列管追蹤,於一個月內完成盤點,並提改善方案。
  針對此次徐景文邀學者專家及亞泥、在地富世村民、自救會共同會勘;部落主席田欽賢及村民田貴芳說,過去亞泥提出很多專業數據,很多人都是看不懂,難免會擔心土石流,因為只是聽到亞泥當方面的片面之詞,但這次會勘,是由各專家學者以口語化的說明與舉例,讓村民得以知曉,也驗證亞泥說法有沒有差異,而這樣會勘,是會化解很多誤會。
  田欽賢、田貴芳也向自救會長田明正打趣說,如果村民還是擔心,放不下心,不如請亞泥將這些監控設備,全部放到自救會長家中;對此,田明正無多作回應。至於礦區流下來的水,可區分上、中、下游走向,三人同與族人一樣希望此行會勘能獲得各部會重視,避免下游水患發生。
 此次會勘,新城警分局派員全程陪同,避免抗議事件發生,未料會勘此行,徐景文與在地族人、村長、自救會成員交談,全程互動氣氛良好。