會員中心

Scroll To Top
2018年03月16日

海的子民、海稻米的奇幻旅程 他們拍出花蓮的美

圖:「eye花蓮影片製作活動」成果發表會,花蓮縣政府行研處處長林金虎頒獎給獲獎者。(記者李婕妤/攝)

「eye花蓮影片製作活動」成果發表會暨頒獎典禮

記者李婕妤/報導 花蓮縣政府「eye花蓮影片製作活動」成果發表會暨頒獎典禮昨天在花蓮翰品酒店舉行,會中播放得獎作品,影片製作分為公益、藝文、社教三個主題,本次選出七支獲獎影片,拍攝內容包含捕鰻苗、海稻米的復育、家扶受助童成就夢想的故事、以及七星潭、清水斷崖花蓮知名景點的影像,創作者透過鏡頭分享精采的影像紀錄,讓更多人感受花蓮之美。

花蓮縣政府主辦的「一O六年花蓮影片徵件活動」於二月二十二日結束,為期六個月的徵件活動,吸引來自全台各地的參賽者,共有四十五件作品,評審從中選出九部、長度三分鐘以內的影片,徵選出運用花蓮縣境的生活或在地環境、歷史、人文與事物等各項元素,創作出相關的劇情、動畫、紀錄等類型影片作品。

影片製作分為公益、藝文、社教等三個主題,每組各取前三名,第一名獎金十萬元,第二名獎金五萬元,第三名獎金三萬元。公益類第一名「空服夢想」張志宏、第二名「重建的號角」李昀庭、第三名「海稻米的奇幻旅程」張智勳;藝文類第一名「海的子民」王亭婷、第二名「苓雅仔:月桃之地」張志宏、第三名「花蓮之美」蔡約群;社教類第三名「西寶國小」陳奕憲。 李昀庭部落住六年 花蓮值得被記錄 「海的子民」創作者李昀庭是台北人,為拍攝部落族人冬季捕鰻苗、與海濤搏鬥的身影,在港口部落住了六年,她說為此她擔任偏鄉教師、也投入獵人學校工作,深入了解漁獵技能,過程中發現花蓮真的很棒也很美,值得被紀錄,也深受感動。 張志宏 希望為自己的土地發聲 土生土長的花蓮子弟張志宏與他們攝影伙伴們以「空服夢想」及「苓雅仔:月桃之地」獲得公益類第一名與藝文類第二名,張志宏是心理諮商師,平常工作就會用到拍攝技巧,相信透過影像能聯結更多豐富的情感,深覺傳統歌謠與語言的快速流失,希望用紀錄片的方式保存,也為自己的土地發聲,花了約九個月的時間拍攝及紀錄,剪輯為三十分鐘的影片,再濃縮為三分鐘的短片。

蔡約群 由南到北一一踏尋 本次參賽者中還有本業是烘焙師的蔡約群,其作品「花蓮之美」紀錄下赤柯山金針花海、七星潭、舊鐵道商圈、東大門夜市,他說,攝影只是興趣,為了完整紀錄,搭乘火車由南到北一一踏尋,為了拍攝金針花,清晨四點便騎車上山,正好遇上花農採花,還不斷的與他打招呼,感受到花蓮人的熱情,他也特地用了空拍機,展現大地的壯闊與百變。

花蓮縣政府行研處處長林金虎表示,網路分享平台的興起,用影片分享生活或故事,成為多數人的習慣與興趣,素人的創意與創作,更是常常引發驚艷及話題,獲獎影片將於花蓮洄瀾及東亞電視申請3CH公用頻道、Youtube等影音網站及開放場所宣播,透過這次比賽,期望更多遊客來花蓮,親身體驗花蓮之美。本次得獎者影片皆公佈在花蓮縣政府網站 http://www.hl.gov.tw