會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

曹慶任彭道勤2人通過 陽明醫學系第一階段推薦

圖:東中學生曹慶任(左二)通過陽明大學醫學系第一階段推薦。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
一O七年學測滿級分的東中學生曹慶任、七十三級分育仁中學彭道勤,兩人有感台東醫療資源不足,分別選讀醫藥學系,繁星推薦結果昨日揭曉,兩人皆通過國立陽明大學醫學系第一階段推薦,期望能通過第二階段面試,學成後返鄉服務、改善醫療品質。
台東高中學生曹慶任,在三年前國中會考中獲得5A++,為台東區的榜首,一O七年學測再次以滿級分奪下榜首。曹慶任表示,有感台東醫療資源不足、有些醫師接觸病例少導致經驗不足,無法及時發現症狀等問題,想為台東醫療盡份心力,遂選讀陽明大學醫學系。
對醫學系「動刀」有些畏懼的曹慶任,原先想選讀陽明大學藥學系,他說,台東醫師流動率高,未來想回鄉提升醫療品質,因此決定克服恐懼、上網多觀看開刀影片等,改報名陽明大學醫學系,如願通過第一階段推薦,將參加第二階段面試。曹慶任說,三年前外婆滑倒,到醫院開刀多次,狀況未好轉,轉到北部醫院治療,才發現神經遭到壓迫,讓他開始思考台東的醫療問題。他說,期望能通過第二階段面試,學成後返鄉服務,幫助更多人。
「太有感台東醫療資源的缺乏,也因此確立就讀醫學系!」育仁中學彭道勤說,國中時,同學發生意外,因醫療人力及資源不足,導致就醫過程差點休克;母親定期做健檢,台東的醫院報告顯示為良性腫瘤,直到去年至花蓮檢查,才發現已是二期的惡性腫瘤,所幸及時發現。七十三級分的彭道勤說,小時候生病就醫,就覺得醫生非常專業,加上有感醫療資源不足,更確立選讀醫學系的志向,如今通過陽明大學醫學系第一階段推薦,他說,期望未來學成歸來,改善台東醫療環境。