會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

台東利卡夢梅之宴GAYA戶外音樂會17日下午在利嘉國小梅園登場

記者蕭道田/報導

又到了在梅樹下聆聽動人樂章的春季時分!2018第 20屆台東利卡夢梅之宴‧GAYA戶外音樂會,於 3月17日(六)下午兩時於台東利嘉國小梅園舉行。

今年由謝麗金主持,北原山貓演唱、利嘉部落的耆老吟唱卑南古謠揭開序曲,接著由國家交響樂團首席獨奏家群魅力演出,金革唱片音樂總監林伯杰老師導聆。

邀請您蒞臨綠草如茵的利嘉梅園,聆聽今年春天最漂亮的樂章,利卡夢,出自利嘉地區卑南族族語,意為芋頭從泥土中冒出新芽,象徵生命充滿希望、不斷成長。

20年前起,「利卡夢梅之宴音樂會」在台東利嘉國小「梅園」年年登場,過去 19年來每年皆吸引上千民眾攜家帶眷參與此項音樂盛事,如今也成了全國愛樂者每年引頸期盼的春季饗宴。成功地將殿堂藝術帶入部落,讓社區及台東愛好音樂者,有機會近距離欣賞國家音樂廳演奏名家的演出。

音樂會發起人張中元表示,「利卡夢」出自利嘉村舊名「利卡碰」,是卑南族語,意指芋頭從泥土中冒出新芽,欣欣向榮,也象徵生命充滿希望、不斷成長。

當初辦理「利卡夢」音樂祭,是希望學童及社區居民能有機會欣賞高水準的殿堂音樂,同時學習觀賞禮儀。

誰也沒有想到,這個山城小校梅樹下的音樂會,現在已成為樂界盛事,名聲越來越響亮。 張中元說,今年邀請到國家交響樂團(NSO)獨奏家群演出,上半場將由長笛、雙簧管、單簧管與低音管組成的華麗木管四重奏進行演出。下半場則由NSO樂團首席吳庭毓帶領首席弦樂團精彩演出。

他指出,本次音樂會的曲目風格多元,木管四重奏準備了尤金‧波札、查爾斯‧費南德等名家作品。

首席弦樂團則準備了耳熟能詳的韋瓦第:〈春〉選自《四季》,此外更融合台灣元素帶來鄧雨賢/李哲藝編曲:《十八姑娘》、陳昇/李哲藝編曲:《鼓聲若響》等曲目,演出節目精彩可期。

張中元表示,第 20屆的活動由THEGAYAHOTEL渡假酒店首次冠名贊助,以及華信航空、利嘉國小、國立台東生活美學館、台東縣政府文化處與教育處、台東縣藝術人文教育發展協會等共同主辦。

台東縣卑南鄉公所、台東縣藝術人文三創協會、陳明正?科診所等單位合辦。

張中元表示,利卡夢音樂會已經成為與台東人每年的約會,希望透過樂音的傳揚,凝聚台東鄉親對美與藝文的共通喜好,彩繪美麗台東的藝術人文風情。