會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

池上大坡池釣害魚開跑 釣害魚可換消費券

圖:今年池上大坡池釣害魚活動開跑,每釣起一公斤的害魚,就能換取五十元消費券。(池上鄉公所提供)

記者陳季林/報導

池上鄉大坡池近年遭到琵琶鼠魚、泰國鱧魚等外來魚種的入侵,影響到原本大坡池的生態環境,為減少害魚,池上鄉公所去年首度舉辦除害魚換禮券活動,受到釣客的熱烈回響,鄉長張堯城表示,今年將繼續邀請民眾為池上除害,釣害魚活動自今日(15日)開始起跑。

池上鄉長張堯城指出,大坡池是國家級的重要溼地,近年因外來種泰國鱧魚及琵琶鼠魚入侵,成為大坡池強勢魚種,導致本土魚種生存不易。

為恢復大坡池原本魚類生態及消滅這兩種生態害魚,鄉公所將以釣一公斤害魚,贈送 50元消費券的方式,鼓勵鄉民釣除生態害魚。

張堯城說,去年釣害魚比賽 4月8日開釣後,民眾反應熱烈,總共釣除 2,100多公斤的害魚,其中以少肉、繁殖力旺盛的琵琶鼠魚占了七成,為了早日恢復大坡池原有的魚類生態,今年繼續舉辦釣除比賽,號召釣除害魚高手到池上爭取年度釣魚王榮耀。

池上鄉公所表示,今年釣除害魚比賽從今日(15)日起,至 10月19日止,民眾在大坡池釣到害魚,可交至池上鄉農藥殘留檢驗站,每釣除一公斤害魚就能換取 50元消費券,還能紀錄成績,年底選出釣除害魚王,若民眾不慎掉到本土魚種則需放回。