會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

衛武營1.2億管風琴曝光 亞洲規模最大

高雄14日電
高雄衛武營預計10月正式開幕,衛武營音樂廳的管風琴今天搶先曝光,這座由德國製造的管風琴(圖:中央社),造價新台幣1.2億元,共有9194支音管,是亞洲表演場館中規模最大。

文化部長鄭麗君、高雄市長陳菊,今天上午訪察將在10月開幕、占地10公頃的高雄衛武營國家藝術文化中心,其中葡萄園式音樂廳以盒中盒概念設計建造,採用超高建築聲學規格N15,在廳院結構體後再蓋一間房子包覆,其中四周加裝防震彈簧、橡膠,有效阻隔外界雜音。

全球第一座葡萄園式音樂廳座位在柏林愛樂音樂廳,以環繞式設計,讓觀眾圍著舞台環形而坐,每一排的座椅高度也都不同,讓聽眾可在任何一個角度都能聽見聲音。

衛武營音樂廳也設計可升降的「反響板」,可隨演出團隊的編制大小,調整反響板高度,今天也邀請NSO國家交響樂團首席李宜錦、中提琴首席黃瑞儀、大提琴副首席連亦先、鋼琴家王佩瑤組成四重奏演出,並將反響板高度降低,讓聲音更為集中,有如戴耳機聽音樂。

音樂廳兩側上方有著竹子造型的管風琴,由德國管風琴製造商Johannes Klais Orgelbau承製,台南神學院教會音樂系副教授劉信宏說,「這是德國廠商蓋過有史以來最大的管風琴,也是亞洲音樂廳最大」。

衛武營的管風琴造價1.2億元,有9194支音管、127個音栓,劉信宏說,「音栓就像是開關,可以調整聲音,127個音栓就像是有127個人在裡面」。

早期管風琴全都是機械設置,還要有助手坐在旁邊幫忙控制,但衛武營的管風琴則改成半自動,用電腦就能操控。

管風琴在國外的運用很普及,不只古典樂、巴洛克音樂會用到管風琴,像是NBA球賽中也用管風琴的音效,國外爵士樂也都有管風琴配置。

劉信宏指出,衛武營的管風琴可從古典彈到現代,集結當今管風琴的各種功能,未來也會安排教育課程,讓小朋友可到音管後看聲音的音波律動。