會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

簡樸勤奮樂善好施 林朝全給子孫留下典範

記者何國豐/報導
 胼手胝足於民國六十年間創立第一家開蘭工礦公司及六十七年來花蓮成立召華石礦有限公司的林朝全老先生(見圖),於一零七年三月五日(農曆一月十八日)壽終正寢,享壽八十四歲,護喪妻鍾秀錦、孝男舜平、俊良,長孫義喧暨全體家眷等隨侍在側,謹訂於一零七年三月廿三日(農曆二月七日)星期五上午九時卅分,於蘇澳長壽堤旁停車場設家奠,上午十時卅分舉行公奠典禮隨即發引羅東壽園羽化。 
林朝全老先生民國廿四年生於宜蘭縣五結鄉的純樸農村,家中排行老大,自幼承家風庭訓,與家中二位地地及姊妹六人,兄弟姊妹相處和睦,情感深厚,愛護家族,堪為社會典範。林朝全幼年即聰穎過人,年僅十四歲時,懂得自學自製花生糖、糖蔥等傳統小吃,販賣給小販,做起小老闆,生意有聲有色,深具睿智的商業頭腦。當兵前為生活到台北工廠打工,銷售滑石粉、碳酸鈣等產品,為生活克勤克儉、勤奮不懈,穩健踏實的創立事業。
 在林朝全胼手胝足、事必躬親的努力下,於民國六十年創立宜蘭縣第一家開蘭工礦公司、民國六十七年至花蓮成立召華石礦有限公司、民國七十四年成立合山實業有限公司、民國八十五年成立合山化工(遼寧)有限公司、民國九十年成立合山化工(湖州)有限公司。事業卓然大成,各事業體蒸蒸日上盛名遠播,深得股東們的信任,但老先生仍未懈怠,用心親力親為,致力於研磨機械設備的研發,成功提升粉體行業的整體水準,讓生產效能及品質均大幅提昇,業績斐然。
 老先生於廿七歲時與夫人鍾秀錦女士結褵,鶼鰈情深,恩愛近甲子,婚後育有兩子一女,長子舜平目前為合山實業有限公司、邁仕通機械有限公司董事長及合山化工(遼寧)有限公司總經理、鞍山台商協會副會長、大連台商協會常務理事。次子俊良目前為合山化工(湖州)有限公司總經理、湖州台商協會副會長。長女舜卿目前為召華石礦有限公司總經理、美崙工業區廠商協進會創會理事長,花蓮女同濟會秘書長、花蓮犯保協會常務理事。女婿林有智目前為台東縣農會理事、花蓮林姓宗親會理事長,年輕時在農業界服務,歷任長濱鄉農會理事長。子女在各行各業擔任要職,服務社會,深獲地方各界肯定。
 子賢孫秀含飴弄孫之餘的林老先生,仍熱心投入各項公共事務,備受地方人士推崇,老先生一生篤實愛國,於去年接受國民黨六十年黨齡的表揚。擔任蘇澳鎮公所首席顧問職務以來,對鎮公所舉辦的各項活動鼎力支持,社區公益慷慨解囊,救助關懷不落人後。長年捐助白米善款不計其數,低調行善協助弱勢族群,默默付出,回饋社會。曾擔任國聖廟延平會長、長安社區長壽俱樂部老人會榮譽會長;蘇澳鎮里長聯誼會、青工會、婦女會、衛生促進會等團體顧問;此外,老先生著重鄰里環境清潔,一手打造「長壽堤」成為居民休閒遊憩的好去處,深獲鄰里嘉評。
 《詩經》「不忮不求,何用不贓」。緬懷林老先生的人生,堅持「簡單樸實、勤奮不懈」,個性無私、心胸寬闊,處事格局,氣度非凡。舉凡社區、廟宇、民間團體等公共事務,均深深敬重老先生的意見依歸。事業大成之餘,心繫蘇澳,地方公共事務,行善助人,難得的是,淡泊無求的處世態度,與世無爭的長者風範,是珍貴的人生智慧與生活明鏡,更是無價的生命寶典,足當後代子孫的人生典範。