會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

金工素人變身金工達人 張凱喻一鳴驚人

圖:大漢學院珠寶系張凱喻同學,榮獲TJDMA國際珠寶比賽學生組廠商特別獎。

大漢進修 獲TJDMA國際珠寶比賽學生組廠商特別獎 記者蔡宗憲/報導 二專就讀城市科大日語系的張凱喻,由於想要學習珠寶專業,遠從從台北到花蓮大漢技術學院就讀珠寶技術系假日二技專班,她在毫無基礎概念的狀況下,半年內從「金工素人」變成「金工達人」,這次更榮獲本屆TJDMA國際珠寶比賽學生組廠商特別獎。

張凱喻發表得獎感言「證明一分耕耘、一分收獲的真理!金工設計競賽,是我無法想像自己在第一年入學就會去參加的項目,但在蔡慧珍老師的指導下,使這一切都有了可能性。」 她還說「我毫無金工設計的基礎,有接觸也是在進入大漢技術學院後,才開始學習金工的相關課程。在慧珍老師的鼓勵下,我懵懂地將兩件圖稿寄去比賽,出乎意料之外兩件都被錄取了,但那只是個開端而已,決選還需要成品。」 她對比賽的印象,就是馬不停蹄地趕製作品,經過一道又一道繁複的程序,如功夫菜般,同時在時間的壓力下,以及在台北與花蓮兩地間奔波,可說是心力交瘁,而老師需一次指導八件作品,也承受著相當大的壓力,她則是默默咬緊牙關挺過去了。

但最後看到決選展覽時,她的作品擺放在玻璃展示櫃內,似乎一切的辛苦都值得了,那繁雜艱辛的過程,成了路過的風景,能將設計想法完美地實體化,而不再只是讓圖稿單調的落在紙上,可說很有成就感。 這次能得到這個獎,張凱喻除了感謝比賽單位的評審們,能肯定她的作品外,也謝謝學校能提供她這個機會,讓她接觸到多元化的比賽相關資訊,最重要的還是要感謝指導老師蔡慧珍。