會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

光華垃圾轉運站 惡臭問題有解

圖:光華社區發展協會針對垃圾量暴量,社區理事長黃忠偵與社區幹部、村長葉光南及鄉代黃志源、彭建華、高德安、吉安鄉清潔隊長樊一明、花蓮縣環保局長等人,會後得共識後,大家都開心合影。(記者劉怡伶/攝)

針對宜蘭利澤焚化廠歲修時 大量垃圾堆積影響環境品質 將協調鳳林代為處理
記者劉怡伶/報導
光華社區發展協會日前在理事長黃忠偵的召集下,村長葉光南、社區理監事及村民,與吉安鄉代黃志源、彭建華、高德安,吉安鄉公所清潔隊長樊一明、花蓮環保局代表等人,共同討論協商「一起找到能解決光華垃圾轉運站垃圾堆置期間,造成居民環境污染及惡臭的解決方案」。
黃忠偵表示,鄉公所將全鄉垃圾送到光華轉運站,由於地點不適合,離居民太近,多年來造成生活極大困擾,尤其宜蘭利澤焚化廠歲修時,大量垃圾暫置又碰到吹南風,的確深深干擾附近住戶生活與空氣品質,實在不勝其擾。
他說,日前在東服中心執行長許傳盛辦公室,經許執行長協助與鳳林鎮長蕭文龍請問,是否可以解決因歲修等特殊狀況,所造成吉安鄉光華轉運站的垃圾問題。
許傳盛也表示,的確當時鳳林鎮長有同意,願意協助吉安鄉、花蓮市垃圾造成生活困擾的問題,但因為掩埋場有限量關係,需要花蓮縣環保局的公文,說明「在利澤歲修等特殊情形下,能不受此限」,希望幫助解決這非常時期的問題。
過年、歲修及蘇花路斷 垃圾就會堆積
吉安鄉公所清潔隊長樊一明說,吉安鄉垃圾送至光華衛生垃圾掩埋場,再由花蓮縣環保局轉運至宜蘭利澤,每年過年期間,及利澤三、九月歲修,或蘇花路斷時,掩埋場就會產生大量垃圾堆置問題。
今年過年後,初四開工收垃圾當天,吉安鄉垃圾就高達一○八頓。樊一明說,利澤每天收花蓮垃圾八十噸,感謝環保局已將四十噸的轉運量給吉安鄉,但吉安每天進場垃圾就在三十到四十噸之間,然而利澤因為要歲修,每天都在調降收取的垃圾量。 
緊急應變情況下
鳳林可收北區垃圾
花蓮縣環保局代表出席者表示,鳳林環評只限收中區鄉鎮垃圾,在緊急應變情況下,可收北區緊急應變垃圾,依據法規鳳林鎮臨收其他鄉鎮廢棄物費用,一噸一千五百元、回饋金二百元,一噸共要一千七百元,如何處理費用問題必須在協調。
請廠商定期消毒
另有關垃圾暫置所產生的臭味,已經請廠商定期消毒,並控制工作時間,避免居民吃飯時間作業。環保局代表說,作業時間下午二點到五點、晚上七點以後進行業務執行,避免影響大家生活起居。
鄉代黃志源、彭建華、高德安都認為光華村垃圾暫置問題要徹底解決,他們也支持黃忠偵所提方案,將特殊時期所產生大量垃圾,轉運至鳳林鎮掩埋,相關作業與費用將協助社區與鄉公所溝通。
會議共識,就是由光華社區發展協會發文給吉安鄉公所,由公所發公文給花蓮縣環保局,並與鳳林鎮公所進行協調。黃忠偵說,有做至少有機會處理問題,也感謝鄉公所清潔隊出席,願意幫忙總是好的開始,也感謝出席鄉代們協助,相信所需經費一定有方法可以解決。