會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

鳳林鳳義里日托站成立 鳳榮醫護支持

圖:現場安排台北榮總鳳林分院醫護人員到場提供服務與諮詢。(記者葉文杰/攝)

提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境
鳳林/記者葉文杰報導
台北榮總鳳林分院昨天為鳳林鎮鳳義里社區成立社區關懷據點並舉行成立開幕典禮,這是由台北榮總鳳林分院與鳳林鎮公所、花蓮縣信實公益協會共同籌備成立的社區關懷據點,成立典禮活動中展現各單位資源整合的熱鬧情形,不僅有鳳榮醫院支援醫護人員到場提供醫療與諮詢服務,信實公益協會也負責設計日常課程,鳳林鎮長蕭文龍與鳳林分院副院長張仁義一致期許,日托關懷站展現建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡。
鳳林鎮鳳義里日托關懷站在社區居民熱切期盼下成立,鳳林鎮長蕭文龍、鳳林分院副院長張仁義、鳳義里長蕭文立及花蓮縣信實公益協會理事長朱瑀瑄共同主持揭幕典禮。
張仁義表示,鳳林榮總分院服務花蓮中區鳳林鎮、光復鄉、萬榮鄉三鄉鎮,目前共輔導成立25個社區關懷據點。台北榮總鳳林分院以建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,除在院區成立長期照顧小組,也全力與政府及民間單位合作,積極在花蓮縣中區鳳林鎮、光復鄉、萬榮鄉社區村里設置關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。
張仁義副院長表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老。鳳林分院推動政府長照2.0計畫之居家護理、居家安寧、居家醫療、家庭照顧者支持服務等,將在今年4月底將在鳳林分院火車站前附設診所開辦「甜心園日間照顧服務」,希望提供社區老人更多、更好的服務。
昨天鳳林榮總分院長照推動小組在鳳義里活動中心帶來易筋棍課程運動,易筋棒共十式,是一套上下肢的伸展運動,透過一棒棍、一條毛巾,就能活動手腕、手肘及膊頭各個關節的不同活動,若持之以恆每天鍛鍊,能改變身體筋腱的柔軟度,保持身體靈活。
鳳林鎮長蕭文龍及鳳義里長蕭文立非常開心一起參加活動,也對鳳義日托關懷站有所期許。鳳林分院邱榮德醫師表示,養成老人自我健康管理健康生活習慣,建構健康環境的理念,促進老人健康並提高其生活品質,以利早期預防或減少慢性病及併發症的發生,可增進老年人的體能及促進心肺功能,增強肌肉耐力及身體的柔軟度,還可控制體重、幫助脂肪的消除,減少肌肉組織的喪失,以及慢性病的危機及預防跌倒。
北榮鳳林分院長照推動小組設計多元豐富的課程,致力推廣每一個服務老人的關懷據點,為鳳林鎮造福!

圖:台北榮總鳳林分院社工與鳳義里長蕭文立為鳳義老人日托關懷站宣導日常課程安排。(記者葉文杰/攝)