會員中心

Scroll To Top
2018年03月15日

賞鯨業:遊客回來 觀光產業才會活起來

圖:邱錫棟說,花蓮賞鯨豚的預見比例高達九成五以上,是受到世界各國遊客的歡迎;花蓮人都很努力,感謝縣長與各企業,中央政府多一點利多,大家努力把觀光客帶進來,這才是大家想要的。

記者劉怡伶/報導
「觀光客說一句,花蓮很好,勝過我們自己再多的宣傳」,花東鯨世界邱錫棟表示,感謝傅縣長多方奔走,邀各台積電、台塑等各大企業與工總等員工旅遊前來花蓮,也感謝各大企業支持,將觀光人潮帶進來,大家感受到花蓮依然美好,這後續發酵效應對花蓮,是正面向上攀升的開始。
交通部觀光局特編列五百萬元預算推出3355旅宿補助方案,加上台鐵加開「車+酒」觀光列車,的確提升國內民眾到花蓮旅遊意願。邱錫棟說,第一環觀光旅宿產業有人潮消費,第二環的賞鯨、泛舟、溯溪、伴手禮等觀光產業才會動的起來,有人來才有景氣,花蓮有遊客,夜市也才會有人。
中央補助振興方案,仍是薄弱了一點,但任何一項宣傳行銷的補助,大家都樂見,增加花蓮觀光能見度。他強調,如能加碼成效會更好,畢竟整體行銷,推動市場消費契機,有做多做總是好事。
現在季節,親水性活動不論賞鯨、泛舟、溯溪雖屬淡季,但受到震後的整體影響還是有,然而災損不像飯店旅宿業者損失慘重,畢竟寒假、過年,是該產業是每年重要營收的時段。
近年來暖冬明顯,只要不是遇到強烈東北季風,天晴還是可以出海賞鯨豚。邱錫棟說,花蓮賞鯨豚的遇見比例高達九成五以上,是受到世界各國遊客的歡迎。
以往客源只有國內客,秋冬季客源較少,因境外遊客接受度高,雖是淡季,只要天氣好,還是會出航,幾乎全年度都會開船。
花蓮觀光後續值得觀察,尤其是四到六月,如遊客人潮帶上來,對花蓮來說是好的開始。他也說,地震後花蓮雖是災民,但覺對不是難民,每位花蓮人都很努力,感謝縣長、各企業、中央政府等,多一點利多,大家努力把觀光客帶進來,這才是大家想要的。