會員中心

Scroll To Top
2018年03月11日

玫瑰石藝術館 曾泰源夫妻圓彼此的夢

圖:花蓮玫瑰石藝術館長曾泰源(右)與董事長陳麗雲(左)夫婦。(記者謝宗璋/攝)

曾在律師本業之餘熱愛玩石 妻有感於夫支持自己夢想 也投入賞石文化

記者謝宗璋/報導

位於花蓮南濱的「花蓮玫瑰石藝術館」,可說是館長曾泰源,與擔任董事長的妻子陳麗雲的「愛的小屋」。

曾泰源在律師本業之餘熱愛玩石頭,並長期支持陳麗雲從事雛妓援助工作,讓起初不玩石的陳麗雲也開始支持丈夫的興趣,在她全力支持下,成立這座玫瑰石藝術館。

曾泰源因為聽說「花蓮的玫瑰石像國畫」,以第一志願申請到花蓮地檢署擔任檢察官,沒想到一待就是 30年,後來雖退下轉職律師,還是一邊接案、一邊玩石,不只成為賞石人,也因為結識共同支持雛妓援助工作的陳麗雲結為連理。

興起創設玫瑰石館,曾泰源說,是受當年玫瑰石收藏前輩蔡子盛的「萬石雅堂」啟發,並得到陳麗雲全力支持,拿出多年積蓄,一磚一瓦先是打造「神品咖啡」,近年收藏足夠質量的玫瑰石後,才成立「花蓮玫瑰石藝術館」。

不過陳麗雲起初不太喜歡石頭,以前住公寓,她總是受不了家裡堆滿丈夫收集的大小石頭,不過感動丈夫全心全力支持她援助雛妓、成立新象交流協會的夢想,才跟著他進入賞石文化。

陳麗雲說,石頭壽命千萬年,可是人不能長存,石頭只是借用他們這段時間找到懂得欣賞它的人,人只是石頭的工具,是石頭讓他們蓋了這座館、認識這麼多人。