會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

中國欲修憲 留學生發起非我總統運動

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)中國人大有意修改憲法,廢除國家主席兩任制的限制。
儘管中國官媒全面宣傳,也封鎖所有反對聲浪,但中國海外留學生發起「非我總統」運動,反對廢除任期限制。
中共當局有意修憲,刪除國家主席任期限制,允許中國國家主席習近平在2023年之後續任國家主席,預料這項修憲案將在11日的全國人民代表大會表決通過。
擔憂習近平可能長期執政帶來的政治動亂,中國海外留學生發起反對運動。
「外交政策」(ForeignPolicy)報導,第一張海報據悉是在1日出現在加州大學聖地牙哥分校,2天之後,紐約哥倫比亞大學與紐約大學也見到海報蹤影。
此外,包括美國、加拿大、澳洲、英國在內,至少9個大專院校校園都能見到這張海報張貼在公布欄上。
海報上,有著習近平的大頭照,眼睛部分被寫上「不是我的總統」(#NOTMYPRESIDENT),以及以簡體字書寫的「反對廢除任期限制」。
來自中國目前居住在美國的活動組織者透過郵件表示,過去30年,中國經濟成長背後最重要的推動力,是政治領導人的權力受制於制度,他們絕對不願見到未經選舉的強人成為終身的獨裁者。
因為擔憂中國報復,這些人不願透露姓名,但報導指出,這是很罕見的直接抵制表現。
因為儘管離鄉背井,中國留學生也很少公開批評政府,擔心這些言論會傳回國內,讓他們回國後難以就業,甚至會有安全隱憂。
但中國計劃修憲,廢除國家主席任期制,讓許多人感到被背叛,擔心回到毛澤東時代的混亂。
中國第一代領導人毛澤東過世後,中共改採集體領導制,以防止一人權力獨大,並藉此向中國民眾保證,毛澤東時代的災難不會再發生。
修憲舉動讓許多過去迴避政治的中國民眾感到被打了一巴掌,紛紛在社群媒體發表言論,有人甚至公開表示不贊同。
(編輯:紀錦玲)1070309