會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

殺人致死重罪 將無限期追訴

政院通過刑法大修 劉邦友血案、彭婉如命案都將適用 殺害直系血親依個案量刑
台北8日電
行政院院會今天通過刑法修正草案,殺人致死重大犯罪將取消30年追訴期限,法務部長邱太三表示,重大案件如劉邦友血案、彭婉如命案等都將適用新法,可無限期追訴。
行政院會上午通過「中華民國刑法」部分條文修正草案,共修正26條條文,以及「中華民國刑法施行法」部分條文修正草案,將函請司法院會銜,送請立法院審議。
取消30年追訴期限
其中將修正刑法第80條第1項規定,犯最重本刑為死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑,且發生死亡結果的重大犯罪,將取消最高30年的追訴權期限,未來修法通過後,只要凶手在有生之年被抓到,都要接受法律制裁。
邱太三上午出席院會後記者會時表示,過去傷害致死、重傷害致死、強盜搶奪竊盜致死等案件,最高追訴權時效只有30年,修法後將不設追訴期限;並配合修正刑法施行法,只要案件的追訴期限尚未到期,都適用新法規定,例如發生在民國85年的劉邦友血案與彭婉如命案,修法後都將不設追訴期限。
另外,邱太三表示,過去子女或孫子女殺害父母或祖父母等直系血親尊親屬,處死刑或無期徒刑,但考量家庭問題複雜,有些行為人可能基於受虐或其他不得已因素才殺害尊親屬,某些狀況下恐怕量刑太重,所以草案修改為法官可依個案量刑,判處15年以上徒刑即可。
行政院發言人徐國勇補充說明,例如曾發生過一案例是小孩眼看爸爸要殺媽媽,為了保護媽媽而下手殺了爸爸,當時法官一直設法減刑,未來新法上路後就不會有此問題。
加重凌虐兒童致死刑責
邱太三說,在社會關切的凌虐幼童部分,現在刑法只處7年以下徒刑,若導致幼童死亡,則依傷害致死處罰;這次修法草案新增凌虐幼童致死、致重傷的加重結果犯,致死可處10年以上有期徒刑或無期徒刑,致重傷則處5年至12年,且都不受追訴權時效限制。
邱太三表示,為落實任何人不得保有犯罪所得的原則,草案新增規定,判決確定後才發現被告或第三人擁有犯罪所得或犯罪工具時,可單獨宣告沒收。
草案也規定,配合近年社會經濟情況,將罰金刑罰大幅提高,5年以下有期徒刑的罰金刑,最高可罰新台幣50萬元;另基於刑罰平等原則,刪除業務過失致死罪與業務過失傷害罪的處罰,並提高普通過失致死及普通過失傷害罪的法定刑。賴清德說,本次修正皆是強力回應社會的期待,請法務部與司法院及立法院溝通協調,早日完成修法程序。(相關新聞見10版)