會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

軍改樓地板確定3萬8990元 退將天花板將調降

邀綠委談軍改 副總統:年金樓地板有共識 幾乎一半退伍軍人不受影響
台北8日電
民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,軍人年金改革的樓地板確定為新台幣3萬8990元;另外,將領所領的天花板也會調降,但幅度未定。
副總統陳建仁、年金改革小組副召集人兼執行長林萬億,下午邀請立法院民進黨外交及國防委員會、司法及法制委員會立委,討論軍人年金改革版本。
柯建銘晚間轉述指出,軍人年金改革的樓地板確定為3萬8990元,將領所領的天花板也會調降,但幅度未定。
媒體問到法案處理的時程,是不是行政院3月底會送進立法院,柯建銘說,「也不無可能」、「但也沒有特別急」,今天沒有談到時間的問題。
柯建銘說,立法院過去審查陸海空軍軍官士官服役條例時,只有外交及國防委員會單獨審查,未來也不排除循例不與司法及法制委員會聯席審查,但一切都得等法案送進來再做決定。他說,與副總統討論軍人年改的會議,應該會再至少召開一場,未來行政院版本在行政院會通過後,送立法院審查前,民進黨團也會再開黨團會議。
與會的民進黨立委蔡適應下午受訪時表示,下午討論包括樓地板、起支俸率、遺屬津貼部分。設樓地板是基於軍人年金特殊性,會跟公教樓地板不同,共識是3萬8990元,副總統徵詢大家意見後,認為應該支持,且幾乎有一半的退伍軍人不會受影響,「保證可以一直領得到,不用擔心」。
退將天花板降幅未定
蔡適應說,退休金計算部分,原來年改會推出版本是服役20年退伍,所得替代率從50%起支,每年加2.5%,但對於「級距」各有看法,因軍人強迫退休的特殊性,共識認為要多照顧校級軍官,陳副總統也請林萬億回去重新計算,除了50%加2.5%,其他方案的精算結果是怎樣。
蔡適應表示,「軍人是不是要有適度天花板?」陳副總統說,大家可以提出看法先不要做決定,因為過去版本沒有天花板,可以從50%一直加到100%,陳副總統徵詢過高階將領,都還蠻支持年金改革;陳副總統也交代不要先說有哪些版本,天花板要設為幾趴也不要講,都還要精算。
蔡適應說,遺屬津貼部分,則比照公教保險、勞保,重殘有津貼;軍人年改希望能協助募兵制推動更加順利,陳副總統說近日會再開第二次會議討論。