會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

拾金不昧被當賊 他的反應超暖心

圖:基隆高中學生黃至慶(右)8日接受校長表揚拾金不昧,並表示以後還是會繼續做好事。(基隆高中提供)

基隆8日電
國立基隆高級中學學生黃至慶與友人日前拾獲他人錢包後,趕緊送交警局,盼早日物歸原主,不料因相關時間上的認知誤差,黃至慶之後被洪姓失主當賊,還在網路上被人肉搜。經確認後,洪姓失主終於道歉。
黃至慶今天說,整個過程雖有點難過,但經澄清後情緒已平復了,錢包也順利物歸原主了,以後他還是會繼續做好事。
「若你撿到別人重要的遺失物,立即送交警方處理,這樣日行一善的好心情之後,竟還被當賊,心情會不會瞬間跌到谷底?」黃至慶6日晚上與一名暖暖高中女學生,在基隆市區拾獲一只錢包,當下兩人認為失主一定很心急,之後在晚間約7時將錢包送至附近的忠二路派出所,沒想到兩人當天晚上竟被人當成小偷,並將監視器相關影像貼在網路上,發動肉搜。所幸警方最後還這兩名學生的清白,學校將表揚善行。
「我在此跟大家說聲抱歉,對當事者的好心之舉,我卻誤會了他們,還在網路上想肉搜出來,事後我也跟當事人說清楚了」當時遺失錢包的洪姓失主最後在「基隆人」臉書社群貼文道歉,向外界說「對不起」。
洪姓失主在貼文中表示,當初在錢包遺失後的半小時內,確實有好心人士在撿到錢包後,在晚間7時30分送至警局做筆錄,但是在他於8時10分趕至警局詢問時,警察卻告訴他並沒有人拿遺失物報案。經他查清楚後,才知道是警察彼此間並沒完全確認清楚,所以才導致他後續想在網路上,肉搜出監視器裡的人。
忠二路派出所長郭雲龍今天說,派出所平時接獲的遺失物案件不少,加上當時當事人對於遺失錢包的地點可能描述不夠清楚,還有派出所當時是交接班,受理員警不同,才會在時間差上造成誤會。
「雖然一度被誤解,但以後還是會繼續做好事,因為這是該做的!」心地善良的黃至慶最後不但不追究洪姓失主,反而還擔心失主被網友肉搜。黃至慶說,洪姓失主已向他道歉,他不會在乎日前社群網路上對他曾經造成的誤解及傷害,因為他是做對的事。
基隆高中校長張智惟說,黃至慶與友人拾金不昧,還表達不需要表揚,不用被彰顯,這就是基中的素質與精神。