會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

美媒:四川阿壩發生藏人自焚

圖:中國第13屆全國人民代表大會第一次會議西藏團組會議 8日在北京人民大會堂審查政府計畫和預算報告,並開放媒體採訪。會議由中共西藏自治區黨委書記吳英杰(圖)主持。(中央社)

台北8日電
美媒今天報導,中國大陸四川省阿壩藏族羌族自治州阿壩縣麥爾瑪鄉四組,7日下午5時左右發生藏人次闊自焚身亡事件。
次闊是在西藏抗暴紀念日前,抗議中國對藏區的統治。

美國之音(VOA)藏語組引述「可靠消息」報導,當地現在處於警方嚴密戒備下。

自焚男子次闊40多歲,是當地牧民,生前和母親、妻子和兩個女兒一起生活。

報導引述消息人士表示,每年3月10日西藏自由抗暴紀念日,中國當局對整個藏區都採取更為嚴厲的管控措施,因此次闊提前進行自焚抗議。

據藏人行政中央(西藏流亡政府)的統計數據,自2009年至今,已確認的自焚事件達152起。

人大避談大昭寺大火
中國第13屆全國人民代表大會第一次會議西藏團組會議上午在人民大會堂審查政府計畫和預算報告,並開放媒體採訪。

中央社記者提問,2月17日拉薩大昭寺大火後,官方公布的資料始終避談具體文物損失情況。
官方照片顯示,著名釋迦摩尼佛12歲等身像背後更被黃色帷幕覆蓋,原本的佛龕雕飾與其他佛像文物均無法看見。

中共西藏自治區黨委書記吳英杰發現點到台灣記者後,先是驚訝地重述了一遍「台灣中央社」,隨後將問題轉由拉薩市長果果回答。
果果僅回答,釋迦摩尼佛12歲等身像完好無損,文物部門曾登記造冊6510件文物都沒有任何損失、沒有少一件。

另外,華爾街日報記者在提問時,援引美聯社關於西藏近日再傳藏人自焚的報導,要求吳英杰說明。

吳英杰批評美聯社消息「不實事求是」,還說:「如果是在美國某個地方發生自焚,我倒是不奇怪。
我可以告訴你,西藏沒有發生自焚的事。

會議結束前,有記者追問314拉薩事件10周年,西藏將如何加強「反暴恐、反分裂」工作。
吳英杰則聲稱,「這個問題不需要回答」,現在西藏局勢穩定、宗教和睦、群眾生活和諧、民生很好。