會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

災後心靈重建 心理師陪她畫出情緒重回校園

 圖: 花蓮縣衛生局長李宏滿關懷災民。

衛生局結合專業團隊長期穩定陪伴支持 提供高危險群心理輔導與精神醫療 關懷兩處收容中心民眾

記者李柏霖/報導

花蓮縣衛生局健康管理中心從 0206花蓮地震災害發生第一時間至今,結合專業團隊長期穩定的陪伴與支持,提供 55人次進行高危險群心理輔導與精神醫療,災後於兩處收容中心關懷 8,856位民眾。

恐懼記憶惶惶終日

其中,春節期間經轉介至健康管理中心接受心理諮商的一戶白金雙星倒塌受災戶,父母與孩子 3人於震災之後常因恐懼記憶惶惶終日,尤其念國中的女兒更是產生退縮情形,無法與父母分離片刻。

心理師晤談了解家庭現況與困境,針對女兒以繪畫方式引導表達出內心的情緒,並給予家庭諮商緩解。

而後再經健康管理中心關懷員追蹤關懷,女孩已經可以回到校園,家長也投入工作慢慢恢復規律生活,對於衛生局主動及持續性的關心,表示非常溫馨。

花蓮縣衛生局長李宏滿表示,針對具高風險性的家庭,健康管理中心關懷員於春節期間開始以電話問候方式給予關心,同時評估是否需要專業協助。持續追蹤近 200戶災民,發現約 1/4有「創傷後壓力症候群」相關症狀,除以電話關懷外,另安排心理師提供了面對面心理諮商。

花蓮北區四家醫院身心科門診也統計災後至年節期間,就診與受地震影響可能相關的病患約有 38人次,都已經在門診時提供就診民眾心理評估與震後心理重建的衛教。

適時找同伴「流淚也沒有關係」

李宏滿進一步表示,心靈重建是漫長的工作,後續衛生局向中央爭取經費,召集東區精神醫療網絡單位、花蓮縣臨床心理師公會、花蓮縣諮商心理師公會、教育處、花蓮市公所等共同研擬符合花蓮需求的災後心理重建計畫。

另外,衛生局也積極運用全縣 52處結合農藥商及藥局設置的社區心理健康小站據點,災後特別關注鄰里及客戶是否有心理服務的需求,或是情緒異常的現象,可以主動通報在地衛生所或是心理衛生中心,提供安心小卡資源供社區民眾。

心理重建復原過程,容易有急性壓力反應、創傷後壓力症候群,此時也是展開心靈重建的重要階段。建議適時找同伴,「流淚也沒有關係」,不要過度壓抑情緒,陪伴、傾聽很重要。有問題不要壓抑,不要排斥心理諮商師協助。

花蓮縣衛生局呼籲民眾有心理支持需求時,請撥打衛生福利部 24小時安心專線0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)求助,若發現自己或親友有情緒起伏明顯的反應,請洽花蓮縣各醫療院所尋求專業協助或洽心理衛生中心03-8351885協助,每天上午八點至下午五點都有關懷員提供諮詢服務。