會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

北農休市影響 12噸菜回流花蓮 打壞市場行情

圖:北農二十天休十一天,花蔬拍賣場量增加十二噸左右,菜價下滑;高麗菜每公斤拍賣均價已多日不到十元元,昨(八日)天山上高麗菜慘跌到每公斤均價四點二元。(記者劉怡伶/攝)

高麗菜價不斷失守 花蔬昨每公斤拍賣價跌至4.2元 農糧署推動調節措施
記者劉怡伶/報導
  台北農產運銷公司自二月十六日農曆春節休市五天,二月二十四至二十六日又休三天,接著三月四至六日休三天,從二月十六日至三月六日共二十天內休市十一天,對花蓮果菜行情是否有影響。
花蔬經理潘文賢說,花蔬合作社共同運銷到北農,一天約二噸,春節休市後,菜量轉回花蔬拍賣場;另宜蘭市場也隨北農休市,花蔬每天原有十噸左右蔬果送宜蘭,也留在花蓮市場。
每日交易量高達67噸 吃不消
  花蓮消費市場每日僅需五十噸蔬果,春節後因北農休市關係,約有十二噸留在花蔬。他說,北農休市這段期間,加上目前蔬果盛產,花蔬每日交易量約六十噸左右,更曾高達六十七噸左右,拍賣每公斤總平均價最近的確不好,大約都落在十二元左右。
  地震過後,花蓮觀光遊客減少,餐廳不需要大量蔬果,經銷商就不會大量買入,加上受到北農休市影響,拍賣行情價格不斷滑落,對農友更是雪上加霜。
  潘文賢提到,拍賣總均價維持十八元上下,對農友是勉強打平,以高麗菜為例,幾乎不斷失守,每公斤拍賣均價原維持九元左右,八日更跌到五點一元(初秋)與四點二元(山上)。
  花蓮縣蔬菜合作社每年拍賣市場的休市,除春節休四天外,僅只有元宵、清明、端午、中元、中秋等節日有連休二天,其餘都是每週日休市一天。潘文賢表示,農友辛苦耕種需要拍賣市場機制,提供與消費市場的連結,合作社經由理監事會議對休市日,都會考量市場需求,調節經銷商、農友、消費者等實際供需情況。
提供冷藏庫貯藏 增加供應超市
  為避免開市交易蔬菜供貨過多致價格波動,農糧署說,已與產地政府共同推動多項蔬菜調節措施,除已預先請農友調整採收、出貨外,也協調農民團體辦理蔬菜真空預冷,提供冷藏庫貯藏,及增加供應生鮮超市及量販店等直銷通路,避免集中供應臺北果菜市場,並請各地方政府協調轄內批發市場。
  農糧署說,爾後除農曆春節,不應再連休三日,以確保蔬菜快速集散,價格穩定,兼顧農友與消費者權益;另近期天氣平順,蔬菜生長快速,數量充裕,評估蔬菜價量可持續維持穩定,其中甘藍、結球白菜及蘿蔔等大宗蔬菜正值盛產期,價格親民,消費者可多加選購。