會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

振興震後觀光 點燃第一把火

圖:謝立德除了非常感謝蘇院長在花蓮地震後對花蓮的關懷,並建議今年的國慶煙火在花蓮舉辦,以振興觀光。

蕭美琴安排拜會院長

記者田德財/報導

立委蕭美琴,重視花蓮地震後的觀光產業的困境,昨天會同花蓮縣觀光協會理事長謝立德(更生日報社長)、花蓮縣旅行同業公會理事長樓麗萍、常務理事吳詠昌,拜會立法院長蘇嘉全,謝立德非常感謝蘇院長在花蓮地震後對花蓮的關懷及捐款 100萬元;

蕭美琴與業界,建議今年的國慶煙火在花蓮舉辦,以振興低迷的觀光;蘇嘉全答應在本月底的國慶籌備委員會提出來討論。

觀光產業損失數 10億元 立委蕭美琴說,花蓮地震後,對花蓮的觀光產業影響很大,觀光產業重創,旅館、飯店和旅行社爆退訂潮,觀光產值損失數 10億元,振興花蓮觀光產業刻不容緩,蕭美琴希望蘇院長能考慮今年在花蓮舉辦 10月10日晚上的煙火秀,增加花蓮的觀光人潮,帶動觀光。

去年國慶煙火在台東 希望今年照亮花蓮 停辦兩年的國慶煙火,在大家的期盼之下,去年在台東熱烈登場,這場號稱是台灣史上最壯觀的國慶煙火,點亮整個台東市區。

煙火籌備委員會總共 26,000多發煙火,其中最高 700公尺、煙花長度直徑 800公尺的 24英吋火炮,在 36分鐘內不間斷展演出六個主題,去年國慶煙火,台果各界就是希望讓台東走出尼伯特風災的陰霾,璀璨的煙火照亮台東。 蕭美琴說,同樣的,花蓮地震,各行各產業重創,期望中央比照台東,希望花蓮走出地震的陰霾,振興觀光產業 。

強震在北區 多數地方安全 謝立德表示,這次強震發生在北花蓮北區局部,95%以上的房屋構安全,南花蓮並無災情,但目前外縣市的民眾或國外人士只要聽到花蓮就不敢來;雖然現在很多人捐款給花蓮,但最重要的是,如果大家關懷花蓮,就請到花蓮觀光,去除對花蓮畏懼的心理,這對花蓮較有實質助益。

南區溫泉產業也面臨退訂潮,花蓮受災,很感謝很多單位來協助,但花蓮的現況不完全像媒體報導的那麼嚴重,受災嚴重的地方僅侷限於米崙斷層那一帶,安通、瑞穗溫泉區距重災區還有約 100公里,並無災情。

謝立德說,因為花蓮觀光產業的不景氣住房率掉到不到三成很是淒慘,希望院長給花蓮一個機會,尤其在半年內遊客對花蓮觀光旅遊安全的疑慮,信心不足的情況下,希望院長考慮國慶煙火能在花蓮舉辦,對花蓮是一個強心劑也是災後重建,對重振觀光最大的禮物。

爭取包機直航到花蓮 樓麗萍建議說,希望爭取包機直航到花蓮,爭取更多的日、韓旅客乘包機到花蓮觀光,讓花蓮的觀光浴火重生。

蘇嘉全表示,對於國慶煙火的問題,他會在本月的國慶籌備委員會提出來討論。

蘇嘉全也說,當年九二一地震後,也重創屏東的觀光產業,當時他是屏東縣長,縣府和航空公司、旅行社商談,包機如有七成以下的旅客,由政府補助其差額到七成,這政策實施後,墾丁從 200多萬遊客,增為 500多萬人次。 蘇嘉全也建議說,88年九二一地震後,內政部提高「建築物耐震設計規範」,所以九二一之前的老舊大樓要全面檢查或補強耐震度,讓旅客到花蓮能安心住宿。