會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

10萬噸廢棄物 要花4億處理 將分成財物、可回收、土石方、垃圾4大類 恐要1年時間

圖:花蓮地震 震出10萬噸廢棄物環保局初估費用高達4億元。

記者田德財/報導
花蓮大地震至今超過一個月,白金雙星、吾居吾宿、統帥飯店、雲門翠堤等建築物已拆除完畢,並綠美化完成,而另有一棟危樓舊遠百正在拆除,拆除後將產生的大量廢棄物,環保局估算共有十萬噸的廢棄物待處理,需求費用高達4億元;除了經費問題,環保局初估,可能得花上一年的時間,才能完全整理完畢。
家俱、輪胎及垃圾夾雜泥土堆中,加上鋼筋、水泥石塊,廢棄物堆成三座大土堆,皆為花蓮大地震拆除後的廢棄物,數量龐大,讓環保局傷透腦筋。
花蓮縣環保局長饒忠表示,分類、處理得花上一年的時間,加上舊遠百之廢棄物可能將近要十萬噸,若以一噸清除處理費用四千元估算的話,整體費用可能高達四億。目前相關所需之費用,已提報行政院環境保護署向國發會申請補助。
花蓮縣環保局也將廢棄物分成財物、可回收資源、土石方、生活垃圾4大類,其中財物會交給警方,設法還給物主,希望盡快讓廢棄物清除完畢,讓花蓮恢復幸福宜居城市之美貌。