會員中心

Scroll To Top
2018年03月09日

全國舞蹈賽 化仁國中原舞隊六連霸

圖:化仁國中原舞隊於全國舞蹈比賽榮獲「民俗舞─全國特優第一名六連霸」並連續兩年「生活教育獎」。

以「阿美族豐年祭」勇奪民俗舞-全國特優第一名 同學們歡喜落淚

記者李婕妤/報導  

花蓮縣化仁國中原舞隊在校長梁仲志及學務主任馮紀國與活動組長蔡雅如領軍下遠征宜蘭參加 106學年度全國舞蹈比賽以「阿美族豐年祭」舞碼獲得 90.4高分,為花蓮縣國中組奪得「全國國中民俗舞│甲組│特優第一名」的佳績,也是連續第六年獲得此項殊榮的國中團隊。

比賽當天全體 25位同學場內場外表現出來的生活教育素養更獲得評審一致肯定,更連續第二年榮獲大會頒發「生活教育獎」的表揚。返校時校長特別帶領親師生在校門口燃放鞭炮迎接原舞隊同學凱旋榮歸。  

化仁國中學務主任馮紀國表示,今年以「阿美族豐年祭」這支具地域與文化的舞碼參與競賽,由吳德煥總教練賢伉儷長達半年來的集訓,終於在全國賽開花結果。

長達十分鐘的舞碼呈現了化仁國中所在地吉安鄉東昌村里漏部落的文化風采,舞碼更由學生進行領唱,運用傳統歌謠及力與美的舞蹈動作加上繽紛亮麗的傳統服飾,在場觀舞的民眾經歷一場視覺與聽覺雙重享受也報以熱烈掌聲,校長梁仲志也感謝吳德煥教練辛勤付出,更是當場送出紅包謝謝教練無私指導。  

校長梁仲志說,化仁國中原舞隊今年挑戰「特優第一六連霸」成功實屬不易,因為原舞隊同學要利用平日第八節課後及假日進行集訓,成員中有遠從水璉部落、鹽寮等地來的同學,假日練習要克服交通上的困難來到學校集訓對同學們體力上的負荷是一大挑戰,但是同學們為了團隊與學校榮譽願意挑戰體力的極限,比賽當天除了舟車勞頓外,到達比賽會場後更把握時間練習,獲知大會宣布特優第一時,全體同學欣喜萬分並留下感動的淚水。  

比賽當天校長梁仲志專程赴宜蘭加油打氣,除了分享特優第一的喜悅外,更開心原舞隊連續第二年榮獲「生活教育獎」,這個獎項由全國賽評審委員依據各比賽隊伍「生活禮儀、環境整潔、團隊秩序、全程參加」等面向進行評分,化仁國中同學們拿出最高品質的表現再獲得大會評審的肯定,無疑是對化仁國中原舞隊最大的激勵,全場各比賽隊伍師生對來自花蓮的化仁國中豎起大拇指稱讚,現場參與民眾更表達希望可以親自到花蓮領略傳統樂舞之美,化仁國中用民俗舞蹈為花蓮縣做了一場成功的國民外交。